「塩味玉」@麺創研かなで 府中本店の写真府中之淡麗清湯具激選旨塩麺

こりわ。やっぱ食べモンつーのは嗜好です。そんなこと、改めて感じますのわ立川ラーメントライアウトで準優勝した店主さんが、麺屋 にゃみを経て路面店として開いたコチラです。アタシにわ、往復170分かけても大満足の一杯でしたよ。

1週間のご無沙汰なにちよーです。以前から行きたかったコチラにまいりましょ。今日もメチャ暑いです。気が変わらないうちに出かけましょ。

京成線~浅草線~新宿線~京王線と乗り継いで、85分かかって着きました。駅からも看板が見えるので、全く迷わず12時10分、入店です。先客たくさん後から続々。掲題のモノ求めまして、1席だけ空いていたカウンター席に着席です。

お店はウッデイ感満載の落ちついた雰囲気ですが。カウンター天板になんとまーアルミですか、金属が貼られているんですよ。ちょっこし違和感www。
 スタッフさんはみんな大人し目の男性3名、女性1名。店主の山口さんはどなたがでしょか? まーいーざますわ。店内にオサカナさんのかほりが充満してますわ。

混雑の割にわ早く提供されまして、およそ6分ほどでおまちどさまだ。まー。ホンマに綺麗な透明汁だこと。でっかいがぞーとかはココなんだ。http://picasaweb.google.com/buruburumarch/rxoQIE#5497729415276821234
 でわ、スープからいただきましょね。

おお。こりわ。。。丸鶏でしょうねぇ。ふわあぁぁぁ~と穏やかに旨味が口腔内に広がるよぉ。あとから追いかけるようにオサカナさん。店舗公式サイトにわ、塩ダレに >カキ煮干しや干し貝柱などの甲殻類や昆布などをふんだんに使用 とありますよ。塩は「福塩」メインだそーですが、それほど強い訳でなく。嗚呼。こりわ。う、う、うめいんだよぉ。。。

汁で文句付けるのなら。表面の「鶏油で作った葱油」。これ、膜貼り過ぎで、かなりオイリーに感じます。全体が穏やかな清湯だから、目立っちゃんでしょうかね。でも、この汁わ、アタシの好みストライクでありますよ。

麺は自家製の細ストレート。かなり加水率が高めです。下手するとぐちゃ、みたいな表現になっちゃうんでしょうが、こりもナイスな仕上がり。とってもしなやか、たおやかでありますよぉ。
 オーダーのたびに、薄紙で覆われた麺箱から取り出すところ拝見しても、丁寧に作られた麺であることが分かりますよ。

さらに具に行きますと、燻製状のチャーシュー。結構厚みもありますし、旨味を封じ込めたような逸品ぢゃあないでしょか。
 穂先状メンマや山海卵(よく分からん)とゆー味玉、焦がしネギなど、それぞれにこだわりを感じますよ。

コチラの塩、じつわ評価がイマイチでしたが。まー食べモンですから嗜好の違い。アタシには文句なく「旨い」と言わせる一杯ですよ。往復170分の時間は十分満たされましたとゆーことです。ご馳走様。

もうすぐ(7/29)、弐号店が出来るんですね。麺創研 紅 府中、ソチラは「極太乱切り手もみ麺」+「辛」の味噌専門店だそーですが。http://picasaweb.google.com/buruburumarch/rxoQIE#5497729476450771282
 お腹に余裕がある方は連食狙いでも十分楽しめそうなコンセプト。え、アタシ? 2日かけて良いのなら連食してもいいざますが。え、そーゆーの連食って言わないの? へー。どーでもいいけどすっとボケるアタシです。

こんにちは

遠征お疲れ様です。府中も面白いお店が沢山ありますねぇ。
明日は26デーなので、府中二郎と連食狙ってみようかな…w
だったら、この繊細そうな味は、先に食べないとイカンですね。

the_sphere | 2010年7月25日 17:24

毎度~

画から、ウマ~オーラが出てますぉ~
この手のタイプに九条ネギは合いそうやね~

ちょっと食べに行こうかな~w

アカンな~同好会 | 2010年7月25日 19:54

どうもです~。

貴殿の大台、BMですわ~。

このビジュアル・・・・・ネギ×5倍でいってみたいですわ~。

対極の極太麺も、憶えておきたいです・・・。

KMです。
おはようございます。

淡麗な眺めですね。府中まで行かれましたか。

丸鶏の旨みと魚介類の組み合わせは、いいですね。

食べてみたい塩です。

KM | 2010年7月26日 07:30

どもです!

こちら雑誌で存在を知り
BM中です!

実にうまそっっすね。
先日府中に逝きましたが、あのぉ~やっぱ節目はJと決めてるので・・・
次回府中に逝った際には此方で攻めたいですw^_^

YMK | 2010年7月26日 08:44

ども~

なんと大台。。
府中かいね~BMケテイですが、何時訪問できっかな~~

3ちゃん | 2010年7月31日 08:14