「つけめん特盛500g(豚骨×魚介)&ネギ塩レモン」@つけめん102 大宮店の写真遠くから遥々とつけめん102大宮店へ初訪問。以前夜、川口店でつけめんを食べたので、大宮店で昼の部(豚骨×魚介)を食べてみたかった。

昼の部は、和利道の味に近いと言うが果たしてお味は?

11:47到着。食券を買い、待ち7名に接続。とりあえずビルの木陰で待てるのはいいね。

11:55店内へ入り着席。川口に比べるとかなり小さなお店だね。昼は、リーマンを中心に男性が多いので回転はかなりいいみたいだ。

12:05つけめん特盛500g(豚骨×魚介)&ネギ塩レモンとご対麺。

では、つけ汁を一口…う~ん、意外と甘い。粘度はほどほどにミディアムドロンジョ系。豚骨をボトムに魚介系がうまくチューニングされた優等生的つけ汁。しかし、甘過ぎるのがあまり好みではない。はっきり言って和利道とはつけ汁の方向性は違うね。

次に自家製麺。太麺ストレート、加水率普通もツルシコ感もあり、なかなかうまい麺。ただ、このつけ汁だと麺の強さが勝ってバランスが取れていない印象。量は、500gでも充分な量があり、満足。

最後に具。つけ汁の中にチャーシュー、メンマ、ナルト、ネギ。チャーシューは、肉感溢れ、柔らかく非常にうまい。

付属のネギ塩レモンは、抜群にうまい。そのままでもうまいし、つけ汁に入れても味変が楽しめる。つけめんを食い終わった後は、口の中がサッパリし、夏には持ってこいのレモン味。

総じて、どこにでもある味のつけ麺。わざわざ都内から大宮まで行く必要は全くないと思われる。しかし、しつこいようだが、ネギ塩レモンはうまい!

個人的には、川口の鶏×魚介の方がうまかったような気がする。あくまでも好みの問題だが…

麺32点 スープ28点 その他18点 合計78点 (128杯目)