「特製みそらーめん」@初志貫徹の写真最近できたお店ですが,休日お昼時先客0。大丈夫でしょうか。近くに円熟屋さんやがんちゃさんがあり激戦区なのはわかりますが・・・
と心配しているも,後からお客続々,すぐに満員,心配無用なようです。

店主とみられる方が,鍋を強い火力で炒めています。「カッカッカッ」と鍋がゴトクにあたる音が気持ちいいです。

スープを一口。
トン汁のような甘みを感じます。この甘みはどこから来るのでしょう。
そして終盤の生姜を溶かしたときのスープの変化はおもしろいです。
何十種類ものスパイスをブレンドしたというスープは複雑で下の上で終盤ザラザラするのが気になります。こだわりのあらわれですね。
メンマはやや太く,チャーシューは作りおきの物ですが,シトシトしております。スープに溶かすと脂身部が溶けコクがでますね。
くるまやラーメンのスープを思い出しましたが,それよりもニンニク感を0にし,他のスパイスを利かせた感じ。

最後,くるまやと同じように,お酢を入れてフィニッシュ。おいしかったです。

そういえば,
このお店で魚介豚骨ラーメン・・・やってくれないかな♪

KMです。
暑い甲府で味噌ですか?
やりますな。
甲府もラーメン屋さんが多いですね。
また行きたくなります。

KM | 2010年7月27日 07:52

どうもです

うちのほうは腐るほど豚骨魚介はあるんですけどね~
しかし熱い時期に熱い味噌、タオルがないと(汗

UNIA。 | 2010年7月27日 10:00

KMさんコメントありがとうございます♪
暑い日はさっぱりとつけめん!・・・とはなりませんで,無性に味噌を食べたくなってしまいます。
さらに辛み増しなどしたくなります。

やはり暑い日は,つけめんでもなく,味噌でもなく・・・ジェラートですね♪

92 | 2010年7月27日 18:19

UNIAさんコメントありがとうございます♪

うち(山梨)のほうは腐るほど豚骨魚介が無いのです・・・(涙)

山梨ラーメンは,都内周辺の味が,1年遅れて,ようやく山梨に広まる感じです。
山梨でラーメン屋を新たに開業しようとする人といえば,国道沿いに出店するチェーン店が多い気がします。
そのいい例として,最近「ばんからラーメン」さんが出店しました。

それでも甲府から離れ,郊外で出店し,頑張っているお店がたくさんあります。

県外の観光客の皆様には,
「山梨ラーメンは国道20号からチョイとそれた所がおいしい。」
と言いたいのです♪(もちろん国道沿いもおいしいお店はたくさんありますが)

92 | 2010年7月27日 18:52