麺々公平さん、おはようございます。
そういえば、トツカーナが出来てから一度も戸塚に寄ってませんね・・・そろそろ行くか。
ここのお店はショッピングモール内にありながら、なかなか皆さんの評判も良さげな感じですね。
そこと比較してみたいものです。
ぬこ@横浜 | 2010年7月28日 07:39ぬこ@横浜さん、こんばんわ!
尾道ラーメンを初めて食べたんですが、こんなに美味い醤油だれのラーメンがあるのか!と驚きました。
ちょっと背脂が強すぎる気もするけど私的にはどストライクでした。
>横浜市内にも尾道ラーメンのお店として、尾道ラーメン 麺一筋 桜木町店や尾道ラーメン 柿岡やなどがありますが、
勉強不足で知りませんでした。今度機会があれば行ってみます。
麺々公平 | 2010年7月28日 18:36こちら行かれたんですね。レポ見落としてました。
醤油だれが独特ですよね。
僕もうっすらと苦味のようなものまで感じました。
自分のときは麺が柔らかすぎる反面、チャーシューが硬すぎたので、この辺りコンディションによっては素晴らしい一杯に化けるのではと思いました。
麺々公平さんは、ど真ん中に来ましたね。
Eスト | 2010年8月6日 11:03Eストさん、こんばんわ!
>ど真ん中に来ましたね。
来ました。正にど真ん中でした。
自分が根っからの横浜人なので、全く異なる世界を見せられた気がしました。
奥深い醤油だれの味に本当に驚愕しました。
麺々公平 | 2010年8月6日 20:41麺々公平さんこんばんわ。家系×つけ麺です。
私も醤油の独特な味にとまどいました。とても醤油の濃い味ですね。
そのせいで背油まで黒すんで茶色だったので、たぬきだと思いました。(笑)
麺々公平さんのコメントがとても参考になります。
それではまたネットの世界ですが、よろしくです。

麺々公平
千年
橫尾山
ALMA
ひで丸

私は尾道ラーメンと言う物を食べた事が無かったのでどうしても期待してしまう。
オーダーしたのはベーシックな中華そばでお好みは無し。
登場したラーメンはやや小ぶりのドンブリに青ネギがたっぷりと載った濃い茶褐色のスープで、多めの背脂が浮かぶ物。具はチャーシュー2枚とメンマと青ネギとシンプルながらインパクトのあるビジュアル。
スープを一口飲むと非常に複雑な旨味を感じる醤油だれの味がストレートに押し寄せる。かなり濃い色のスープからしょっぱさを警戒したのだが、しょっぱさは全く感じず程よい酸味と僅かな甘み、更に上手く表現出来ないのだが「美味しい苦味?」まで感じ、今までここまで主張の強い醤油だれのラーメンは食べた記憶が無い。
このラーメンでは出汁の鶏ガラは主役の醤油だれの引き立て役に徹している感じで、煮干系の出汁も感じたがこちらも香り付け程度の感じだ。
醤油だれが主役だとすれば、背脂と青ネギはこのラーメンにとって重要な脇役で、背脂はともすればきつくなりがちな醤油だれの味を抑えてくれ、青ネギは絶妙のアクセントになっている。
平打ちの麺は茹で加減は良かったが、どことなくボソっとした完食で、横浜のラーメンには無い食感だったがスープに合っていると思う。
具のチャーシュー、メンマは普通で特に感想は無い。
あっさりした味かと思ったら意外にもたっぷりの背脂のおかげでパンチもあるラーメンで私はとても美味しいと思います。