ラーメン寺子屋 麺倶楽部の他のレビュー
まいど~
ここは名前の通りラーメン寺子屋の卒業生さんのお店ですね。
朝の6時台からお店に入って、スープ麺を毎日作ってるんですからストイックですよね。
限定メニューは確かに挑戦して欲しい気持ちもありますけども。
スタンダードを変わらずブレずに提供するのが如何に難しいかも分かるのでね…
GJ | 2010年7月27日 22:04私もこのアットホームな雰囲気が好きです!
もちろん飾らないこのラーメンを好評価してます^^
また行きたくなってきたな~
ジャスト | 2010年7月28日 06:11KMです。
おはようございます。
休みの日は涼しいきれいなところで、冷たいのがいいですね。
メンマもいい肴ですね。
そういう時は、やっぱりシンプルなラーメンが似合うきがします。
KM | 2010年7月28日 07:29どうもです!!
こちらの一杯はいいですよね~
しばらくお邪魔できていないのですが、訪問機会を伺いたいと思います!!
泉 | 2010年7月28日 07:51juventus さん
コメントありがとうございます。
寺子屋3期ですね。ほんとうに、ストイック。
休めば、って思っちゃうし、他店のラーメン食べたら、って思うし。
いつも、長袖のYシャツ。勤め人のまま。短髪、ひげなし。
たしかに、ぶれませんね。忠実にやってることは、魅力でもあり
反面も内包していますね。
我孫子カントリーで女子オープンがあった日、夕方掃除してたんで。
あれ?きょうは?
おかげさまで、完売しました。
うれしそうでしたね。
行列 | 2010年7月28日 07:53ジャスト さん
ほんとうに、ほっとしますね。
我が家、アットホーム。帰っていく場所。
是非行ってください。天王台の反対側の
4期生豆でっぽうのほうが、人が入るので
どうしたって、こっちを応援しちゃいます。
行列 | 2010年7月28日 07:55KM さん
おはようございます。
はい、ここは休日のオアシスです。
めんまもいいし、生もね。
さいご、何も乗っていないラーメンでも
天国涅槃行きです。
行列 | 2010年7月28日 07:57泉 さん
おはようございます。
行けばゆったりできるんですが、ついつい
忘れてしまうんですね。毎日お店の前を通る自分でさえ
これですから。こちらにいらしたら、是非どうぞ。
行列 | 2010年7月28日 07:59どうもです
ここは久しぶりに行くとしみじみ“やっぱうまいわ~”ってなります。
おつまみメンマ+ビールで〆につけ麺なんて言うのもよろしいですね~
UNIA。 | 2010年7月28日 09:13どうもです!
こちらはたまに行きたくなるお店№1です。
接客&味共に満足させていただけます。
生とメンマ試してみたいです!
今度はバスでお邪魔しようかなぁ(笑)
てつ | 2010年7月28日 09:19どもです!
フォト蔵の写真も拝見しましたが、
メンマをアテに生中~wwwサイコーですね。
それだけでも十分楽しめそうですが、
〆にこの真面目なラーメン。
至福の一時だったようで、なによりです^_^
YMK | 2010年7月28日 10:00おはようございます。
ここ、旨いですよね~
ホッとさせてくれるものがありますよ。
カウンターだけの店内ということが、基本家族連れである私のハードルを上げていますが、
子供達も大好きな一品なんですよ。
3ちゃん | 2010年7月28日 10:15UNIA。 さん
ビールがビヤガーデンの泡と同じでうまいんです。
おつまみめんま、ぜいたく言えば、2種類の違ったもの
食べたいなあ。ザーサイなんかもときどきあると、うれしい。
行列 | 2010年7月29日 08:29てつ さん
どうもです。
いやあ、ファンのお一人でレビュー数も多いですね。
バスで、ですか。申し訳ないです。徒歩2分です。
行列 | 2010年7月29日 08:31YMK さん
どうもです。
はい、楽しめるお店です。
まったくリラックスのお店ですね。寺子屋なんで
自家製麺。応用せずに基本をきっちり。
自分のことのようです。
行列 | 2010年7月29日 08:333太郎 さん
どうもです。
ご家族にはつらいかなあ。出前するのなら
拙宅で食べていただいてもいいんですが。
とにかく、いつまでもやめないでほしいお店です。
行列 | 2010年7月29日 08:35どうもです!
そういえば私も久しくいっていないですね。
営業時間がネックになっているところはありますが。
本当にここは落ち着きますね。
味もさることながら、雰囲気がいいです。
ただ、私も限定へ挑戦していってほしい気持ちはありますね。
じゃい(停滞中) | 2010年7月30日 11:49じゃい(多忙) さん
どうもです。
派手さがないのがいい、と皆さん口を揃え。
アットホーム、基本、淡麗、清潔で検索すると
必ずヒットしそうですね。どうぞ我が地元へ。
行列 | 2010年7月31日 06:06
行列
ぴろリポ
ラーするガッチャマン(通院中)

hokyo
poison face

自宅からもっとも近い飲食店が、ここ麺倶楽部。車を出す時間には歩いていって、到着してます。もともと、ラーメン設楽という煮干し系を引っさげた若き店主が建てたラーメン店で、狂喜歓声のウエルカムでしたが、腰痛のためあえなく撤退。つぎのがだめで、すぐ閉店。その次に来たのが鈴木さんご夫妻の麺倶楽部。大当たり。
とにかくきれい好きの奥様とまじめで情熱家の店主。店主をよく見かけます。朝6時台です。それがねえ、お店が休みの日ですよ。火水と休みですが、必ず最低一日はお店に来てますね。それが、早朝から。人柄ってすごいよ。
ひとつだけ注文をつけるとしたら、限定でもいいから、新しい味に挑戦していただきたい。メニューは創業以来変わらず。めんま、だけ変わりました。ああ、そりゃあスープもメンマもでしょうが。明らかに分かるのは、めんまが穂先になったことだけ。これも、随分前の話です。
この日、サランヘヨ~のソウルから帰国し、早速ラーメンラーメン症候群発症。行きました。お昼下がりで、先客2名、あとから4名ほど入ってきましたね。カウンター席に座り、顔が映るくらいぴかぴかのフードを鑑賞。このくらい輝いていると、鑑賞の対象になるね。
おかあさんに、生中とおつまみめんまを所望。この生が本格的でうまい。く~~~ぴ~~。
しみじみとめんま。穂先で、結構わやらかめ。ううう~、癒される。
この日は、特製ラーメン、めんかため(800円)。
麺をほぐし始めてから配膳まで、早いんだわ。あ~~~~っという間。丁寧な所作で、スープとり、から、湯切りまで一連の作業をこなし。奥さまがちゃんとフロアーに出てきての配膳。丁寧なことばをかけてくれます。
今日もいいねえ。チャーシューがバラ肉で3枚。味玉がきっちりと奥さまが割って美しいフォルム満開。穂先メンマ。茹でほうれんそう。のり2枚。刻み葱。
表面には今まで気が付かなかったのか、チー油がたっぷり。何はともあれ、久しぶり、にっぽんのラーメン。スープをずずずっといきます。まあ、うまいのなんの。寺子屋の教えをそのまま忠実に再現したような、絵に描いたようなうまい鶏魚介スープです。チー油の助けを借りるまでもなく、うまみ十分なスープは香味野菜も機能していて、手放しにうまい。魚介も鶏のあとから追いかけて来る。おめえのこと、待ってたぜ的登場に、やんやなことは言うまでもない。このスープ、味噌もいけるのになあ。
麺は生きてるね。自家製極細麺。これは是非かためんコールで。しこしこの食感はここだけのもの。おっしいなあ。新作、やんないのかなあ。麺がうまいんで、トッピングのない塩ラーメンも極上だし、ネギラーメンも捨てがたい。光麺もいいぞ。ただ、つけ麺はどうかな。製麺機で作るんだから、太麺にしないかなあ。
チャーシューは、とろりんちょ。穂先メンマは、もうちょっと硬いのが好きなんですが。
まあ、この日の満足度もマグニチュード9.0。駅から10分歩くので、ちょっと客の数が少ないが、まじめなラーメンが食べたいあなた、癒されたい彼女、ここにおいでよ。まじ、裏切らないよ。