「特製みそラーメン 普通 普通 アブラ超多目(多目の3倍) 海苔、」@ラーメン山岡家 伊勢崎宮子店の写真斜向かいの「ばりきや」さんで「アブラ3倍」やらかしましたが、妙に上品なのでクサウマ求めてこっちにも攻撃しちゃいます。
こちら皆さんのレビューから「店からしてクサイ」とのことなので期待しちゃいます(ほとんど変人ですw)。
店内に一歩はいると感じますね〜 なるほどこれはイイカンジですよ。
せっかくだから今日は「味噌」いってみましょうか・・・。
え〜と味噌はと・・・「特製みそ」なるものがありますね。 どんなんでしょう? コレ行ってみましょう。
カウンター席に座ると早速、店員さんがやって来ました。
「いつもアブラ多目なんですけどいつもより多めでおねがいできますか?(ただし、倉賀野店の話しですが)」 「多目といいますと、多目の多目ですか?」 「さらに多めで!」 「アブラ超多目でよろしいでしょうか・・・」 「ウン! それそれ」というわけでいつもの仕様を注文です←どこでも同じ事してますね〜このおやじは・・・(爆)。
「くじを引いて下さい」どれどれ・・・おっ! またチャーシューですね。 山岡家オリジナルTシャツが当たらなくて良かったです(笑)。
厨房を覗くと、ここは寸胴5本も仕込みしていますね。 こりゃークサくて当然のような気がします。 おっ!アレに見えるは「山岡家特製 精製ラード」の一斗缶ではありませんか・・・キラキラ輝く缶に貼られた真っ赤なラベルが目に痛いですね〜。
ほどなく注文の品が出てきましたが、さすがにいつもの仕様ですね、味噌なのに天井が映り込んでいます(イカスー!)。
具はトッピングの海苔×5ともともとの海苔×3枚なので計8枚と味玉、サービスチャーシュー×1枚ともともとのチャーシューとあわせて2枚、ホウレン草、ネギです。
スープが楽しみですね〜。まずは一口・・・ニンニクの風味がいきなりきます。 そして異常な位「甘い」です。 感じとしては「札幌ラーメン」に近いですが、これはさらにその上をいく甘さですよー。
この味が北海道で受けたから本拠地を北海道に移したことは聞いてましたが、あちらの方々このスタイルが好みなんですね。 ひとつ勉強になりました。
麺もホントはこのスープに合わせたのでは?と思うほどマッチしています。 味玉はいわゆる「トロ〜リ」としたものではなく、通常半熟といわれるものよりすこし柔らかめといったところです。 味噌には合わないかと最初は考えてましたが杞憂だったようです。
セパレートしているアブラをかき混ぜつつスープをいただくとこれまた暴力的なコクが生まれます。
そういえば、今気がつきましたがクサみは感じられないですねー。
たまたまこちらへ寄りましたが、いつも行っているお店と変わりは無いようです。
どこへいっても大体同じ味のチェーン店は案外、優等生なのかもしれないですね(笑)。

今年の元旦にどこもやってなくて「仕方なく」入ったのがその店・・・う〜ん・・・・

タカサキサイレンス | 2006年12月31日 21:19

こんばんは。 デフォはつまらないですが、いじくり倒すと面白いですよ〜。
けっこう「ゲテモノ」好みだったりするところが「ジャンキー」といわれる所以です(笑)。
(こういうことするのチェーン店が主なンですが・・・)

コンバット越前 | 2006年12月31日 21:31

今年最後のアブラ多目やってますね〜^^;
私は通常の3倍がやっとです。今からレビューしますw

どんぐり | 2006年12月31日 21:32

お〜〜〜っ!プロトカルチャー〜!
味噌で3倍か〜いいかもしれませんね〜

でピリカとどっちが甘かった?質が違うと思いますけど(爆)

追加 また幅利かせてますがwwwww

328GTB | 2006年12月31日 21:45

この「味噌」かつてないほど異常に「甘海女尼」です。おどろきました。
こんどは通常の「味噌」を試してみます。
あ、ホントだ でも次の今年の〆の最終レビューはアッサリですよw。

あぁっ!どんぐりさんまで異常な世界に突入ですかー!?
ハマらなければいいんですが・・・(笑)。

コンバット越前 | 2006年12月31日 22:01

くやしー! 先越されたー、年始1発目を想定していたのにー
でも、これで寿命が30分くらい伸びたと思うので感謝しますねw

年始のアブラーレビュー待ってます!
ではでは! 良いお年を!

原チャリ | 2006年12月31日 22:39

だーすもーるさん こんばんは。
チェーン店なのでそんなに変わりはないかと思います。
普通の注文じゃない(=危険)のでお勧めはできません(笑)。

コンバット越前 | 2007年1月1日 02:05