「タンメン」@中華料理 大宝の写真麻布之超濃厚後半しょぺー湯麺

7回目の訪問でよーやく喰えた東京を代表するタンメンは。前半は確かに超舌的なうまさやったけんど。後半はやたらしょぺー、とゆー。ちょっこし残念。でも、十分堪能できた一杯でしたよ。

タンメン評論家のぶるまです。こんばんわ。

東京でゆーめいなタンメンと言えば。東の来々軒@木場(閉店)、西の台湾湯麺 楽@東大和、そして中央のコチラ、とゆーのが相場だとか。まーはつね@西荻窪、が入ってないのは? でありますけんど。タヲタを自認するアタシ、コチラすでに6回ほどお邪魔した。はずなんですが。毎度毎度閉まっておりまして。だいたい、1日の営業時間が4時間、実際はそれよりも短いんですから、入店するのが大変なんですよ。

蒸し暑い真夏の平日、今日こそわ! 今まで平日12時30分前に来て失敗しておりましたから、今日わ13時過ぎにまいりましょ。

白金高輪の駅から、見慣れた道をてくてく。今日こそわ開いていておくれ。

お~暖簾が。出てる! 店主さんの気が変わらんうちに入りましょ。13時20分、ついに念願のタンメンが喰えるざますわよぉ~。

先客7名あとから2名。なんとまーアタシ含めて8人がタンメン(のよーです)。常連さんが多いよーですよ。そりゃそうでしょ。何時開いてんだかわかんねーんだから。

お店はよくある町場の中華屋さん。ただ、ご夫婦の感じが大変ステキ。年配の方と思いきや、まだ50歳前後とゆーところ。
 店内、雑誌などはありますが、片付けもキチンとされておりまして、くつろぎ感も満載です。

店主さんの調理過程がよく見えます。野菜などを鉄鍋に放り込み、ジャジャッツと炒めてスープを合わせ~、奥様が平ザルで麺を掬って湯切りして~、あっと言う間に出来上がり。タンメン製作の王道つーことですよ。
 おお。ついに苦節3年、食べられるぅ。おやまー葉物野菜ばっかですが。でっかいがぞーとかはココ見てね。http://picasaweb.google.com/buruburumarch/GEzDdH#5499624790055128146
 でわ。ついに喰えるぞいただきます。まず、汁から。

くー。くー。こ、これが東京3大タンメンの汁かぁ~。すんげー。濃い! 滅茶苦茶濃い! 台湾湯麺 楽はつねが華奢な平安時代の女性のよーに思えるぞ。
 鶏ガラベースと思われる出汁もビシッツ! と利いておりますぞ。炒めた油も香ばしく。こりわ。こりわ。うんまーい。。。
 だけど。だけどね皆さま。。。後半が。。。

麺はタンメンお約束平ウチ太麺。こりがまた。モチモチ感ばっちしなのさ。コシを感じつつ、チュルチュルすすれるスグレモノ。量? すくねー。。。そーいや、ライスと一緒に喰ってた人がいたぞ。

野菜はキャベツメインで、モヤシ、韮、ブタコマ。人参や木耳、椎茸などがない分、ヴュジュアルはイマイチだけんど。まー流石とゆーほかない火の通し方。カンペキ、でしょ。ブタコマもまずまず投入されておりまして。きたぞきたぞこれわ凄いスコアになるぞ。

ちょいとチューニング~。自家製のラー油をズボン。胡椒パラパラお酢をちょい。ますますうんまくなるんだぞ~。
 が。だけど。しかし。

後半に激しく襲うこの味わ。しょ、しょ、しょぺー! おいおい、後から塩ぶっ込んだか。的。前半と後半で何故故こんなに塩分濃度の感じが変わるのか? それわ正直分かりませんが。汗を大量にかく夏場だからいいけんど。これわかなりしょぺーんだよぉ。。。ぐす。汁を半分ほど残留させてご馳走様。後半は残念やったけんど、タンメンらしいタンメンを十分堪能できたんよ。

アタシは高校生時分から、タンメンの食べ歩きしてたけんど。前述のお店のほか、
 來々軒@木場(来々軒の後継店)
 十番@東中野
 麺処 まるよし商店@桜台
 おはる@門仲
 チョット異色やけんど、鶏そば専門店 前略。まるきゅう@池袋、トナリ@木場
 などもタヲタのアタシを満足させてくれました。

ただ。ココロの中に燦然と輝くタンメンは。そーです、向島の、アソコ、です。必ず。お邪魔いたしますよ大将。。。

毎度~

タンメンデビューは、初音ミクかまるきゅうと決めてますぉw

いつになるか分からんけど、徐々に味の幅を広げてって、こちらも75年以内に制覇しますぉw

アカンな~同好会 | 2010年7月30日 19:50

じっちゃん   タンメン食う率多いから  健康的にええじゃろなぁ

しかし  中華屋もあなどれんねぇ

爺ちゃま | 2010年7月30日 22:10

まるよし商店で食べて、自分のタンメン適性は、ほぼ諦めました。
これは、濃いんですね。
もしからしたら、いけるかも・・・などと淡い希望は持たぬほうがよろしいでしょうか。

Eスト | 2010年7月30日 23:46

毎度です~

タンメンづいてますね~オイラもですが。。
チョイ塩分気になったようですね~
3大タンメンどっこも食べたことないんで。。。
向島のお店って曳舟のあそこですか?

3ちゃん | 2010年7月31日 08:22

いつ名前が出てくるかと思ったら・・・・
最後をシメましたね、ヨコアミ!
ワタクシも、近々にお邪魔しますね。
もちろんヨコアミのほうにです。

hima | 2010年8月2日 11:27