「チャーシューワンタンメン」@支那ラーメン 桂山の写真久しぶりにチャーシューワンタンメンをいただきます。

スープは豚骨ベースで魚介はほとんど,というか全く感じられません。
色が黒いですが,それほどクドくありません。
店内には動物系の香りが漂うので,そこからして苦手な方は受け付けないかもしれません。

そして麺。麺は取り寄せているもので,店主自らそれに手もみを施してウェーブ感を出しているそうです。
やや加水の高い麺で柔らかな印象を受けますが,これが小田原系ですか。
スープにもよくからみますし,おいしいです。

メンマは甘めのもの。もやしは,ゆでてあるもので,シャキシャキ感が残っています。のりもスープに溶けず,麺をまいて食べるとおいしいです。

そして,チャーシューがおいしいですね。上物のバラ肉を使い,醤油一本で味付けがしてあるようです。この醤油のタレとスープのタレは同じものですかね。
統一感があります。そして,熱々スープに脂身からは旨みが溶け出し,ますますコクup!
ちがったところは以前は緑ネギでしたが,今回は白いところを使っていました。(たまたまですかね。)

久しぶりに食べると,やや塩っ気が強い気がしましたが,それでも,また食べたくなるような中毒性を持っているのですよね。このラーメン。

ちなみに,ワンタン皿が復活しました。
甘すっぱいタレにワンタンとネギがよく合います。

KMです。

行かれましたね。
ワンタン、いいですね。
うまいですよね。

小田原は今探索してます。
コチラの麺、詳細は忘れました(笑)。
小田原のは、色が白く、やや薄いので、柔らかめが多いですね。

こちらは小田原から離れた分、一般受けするように
よくまとまっている気がします。

小田原のほうが、各店個性的です。
小田原も行ってください。

KM | 2010年7月31日 03:04

KMさんコメントありがとうございます♪

小田原系の麺は特徴的ですよね。
はじめは慣れていないせいか,あまりなじめませんでしたが,今はもう
「小田原系はこの面でなきゃ!」
といった感じです。

KMさんは小田原にもよく行かれてますよね。
味の大西さんとか,食べ比べもよさそうですね。

92 | 2010年7月31日 05:31

こんにちは!

久しぶりに桂山に行きたくなっているこの頃ですw

バティ | 2010年7月31日 12:09

パティさんこんにちは♪
コメントありがとうございます。中毒症状がでていますね(笑)
無性に食べたくなるラーメンですよね♪

92 | 2010年7月31日 15:53

こんばんは!はじめまして!
コメントありがとうございます。
ご返事が遅れて申し訳ありません。

こちら本当に美味しいですよね♪
大好きなラーメンです!
近くにあったら絶対に通っちゃいます。

92さんのレビュー拝見しました。
辛味の謎が判明しました。
次に行った時に試してみます。

多摩地区にもお越しになってるんですね。
自分のレビューを参考にしていただくなんてお恥ずかしい限りです
ここのところ忙しくて内容がさらにチープになってます。

桃以外でもぶどう、苺などのフルーツ狩りで毎年何回か山梨には出かけるので92さんのレビューを参考にさせていただきます。
でも桂山に行ってしまうかも?

これからもよろしくお願いいたします。

土屋 圭二郎 | 2010年8月10日 19:30