「塩ラーメン(¥600)」@ラーメンの寶龍 蒲田店の写真以前は工学院の直ぐ横にお店を構えていたコチラ「ラーメンの寶龍 蒲田店」。 その時は、お仕事明けのお水の人達のたまり場となっており、ラーメン屋というより飲み屋の風情でした。 それが現在は大城通りへと移転され、看板も白くなり、少しだけ洗練されたラーメン屋の様な風情となりましたw

先客は1名、金曜の深夜の時間帯ですが、以前の様な飲み屋風情にはなっておりません。 残念ながら、お水のおネエさんはおりません、閑散としております。 大将が一人で切り盛りされている様ですが、それが以前の店舗の時の大将と同じ方かどうかまでは覚えておりません...

北海道のラーメンチェーン店ですから、「味噌」を頂くべきところでしょうが、味噌は以前頂いているので、本日は「塩ラーメン」を頂くことにしました。

大将の手によって運ばれてきた「塩ラーメン」。 ゴム手袋の様な巨大なキクラゲがポイントですw その他のトッピングは、チャーシューにメンマ、そして一味が振り掛けられたネギの下にはスープで煮られたモヤシが結構タップリと入っております。

先ずはスープを頂くと熱々です! 基本サッポロ系のお店ですから、中華鍋に炒めた野菜にスープを投入して煮るタイプだと思われますので、メチャ熱です! 旨いです! 化学調味料も効果的に仕事をされ、これぞ昭和の「ザ・塩ラーメン」って感じです。

麺はサッポロ系の黄色見掛かった中細強ちぢれ麺。 ワシワシとしたコシはなかなかイイ塩梅です。 熱々のスープにワシワシの麺。 アツアツワシワシ旨いです! チャーシューメンマについては特筆することはありませんが、このゴム手袋キクラゲがなかなかw タップリ肉厚キクラゲは、食感を楽しむだけのものですが、結構油っ気のあるスープと絡まって美味しく頂けました。

それにしましても、基本住宅街になる大城通りには、コチラのお店の様に29時までやっていたり、22時にならないと開かないお店があったりと、いったい何故こんな妙な時間で営業されているんでしょう...?! まぁ、ニーズがあるからだと思われますが、なかなか不思議ですw ご馳走様でした!

こんちくわ~。

こんな店あったのですねw
知らなかったw
大城通りは車で素通りしてしまうので・・・。
深夜営業か・・・つけ麺大王もあるし、環八沿いのとらの子もあるし微妙ww

富士山 | 2010年7月31日 20:54

富士山さん、まいどです!

> 大城通りは車で素通りしてしまうので・・・。

いやいや、地図を見て頂ければ判るかと思われますが、
実は大城通りはラーメン屋さんがひしめきあってますw
まぁ、しのぎを削ってってことはないです。全盛期よりも
お店の数は減っておりますからw

是非是非、スルーせずに、一軒一軒伺ってみて下さい!w
それぞれ、個性的なお店ばかりです!

あかいら! | 2010年8月1日 10:34

この系列は嫌いでは無いものの、
コチラの店はアヤシサに引いたいたんです。
移転と共に、健全化されたみたいですね。
それならば参りましょう食べましょう。
コチラ城東地区の支店はツブれて久しいです。。。

hima | 2010年8月2日 11:36

himaさん、まいどです!

> コチラの店はアヤシサに引いたいたんです。
> 移転と共に、健全化されたみたいですね。

確かに以前は、お水の方専用って感じがありましたが、
そういう意味では健全化されたかも知れません。

> それならば参りましょう食べましょう。

でも、平日の営業時間的には、相変わらず不健全なので、
トンネルくぐって居らしても頂けないかも...

あかいら! | 2010年8月2日 20:08