この日は烏丸駅に程近いこちらへ訪問しました。先日つけ麺や ろぉじでつけ麺を頂き、なかなか美味しかったのでこちらも気になっていました。昼の12:00前にお店に到着、扉をくぐって中に入ると外で4名程の待ちでした。券売機をみるとこちらでもカレー味がありましたが、初めてですのでもつそばの食券を購入しました。しばらく待って入店すると、店内は暗めでラーメン屋らしからぬ雰囲気です。廻りのオーダーはもつつけ麺が多かったです。

少し待って出てきた一杯は、麺や 高倉二条を思わせる茶濁したスープですが、こちらは鶏ベースとのことです。味わうと魚介、特に煮干しのしっかりした香りに程良い酸味が感じられてかなり好みの味でした。後半になってくると節系の味も感じるようになりました。麺はこちらの系列の茶色い蕎麦のような麺。粗めの粒子感に弾力が感じられ、独特の香ばしさもあり、風味が良い麺でした。モツは炙られていて脂がジューシーでコリコリとした食感が旨いです。他にトッピングは、白ネギ、キャベツ、ニンニクの芽です。いずれもシャキシャキした食感が良い感じでした。

好みの味であっというまに完食できました。この系列の麺とスープに、モツが良く合っていたと思います。こちらは是非、つけ麺を食べに再訪したいと思いました。ごちそうさんです。

毎度です。
ここ、もしも京都行ったら、「行ってないお店・新店」より「又ここに来たい」と思わせるお店です・・。

>麺はこちらの系列の茶色い蕎麦のような麺。粗めの粒子感に弾力が感じられ、独特の香ばしさもあり、
>風味が良い麺でした。
~この麺、「オリジナリティ」「スペシャリティ」抜群ですよね!。店の雰囲気も良く、
 「行列」にならない程度で末永く人気であって欲しいお店です。

昼飯専門 | 2010年8月11日 16:15

昼専さん、こんばんは。

毎度コメント等ありがとうございます。

そうですね、私もこちらが系列店の中でも一番再食願望が高いと思います。
仰る通りのスペシャリティのある麺、それにスープにもつという「ありがたみ」が加わるから…
その上「カレー味」となると、想像しただけでもう…って感じですよ(笑)

SBT | 2010年8月11日 23:26