「牛そば」@ぐるまん野州男の写真北関東最大の都市、宇都宮ですが、ちょいとクルマを走らせれば田園風景の広がる田舎町。
こちらのお店がある篠井地区は市街地からはずいぶんと北に位置しており、日光市と隣接する地域。
緑の豊かな新興住宅地で、街中がうだるような暑さでも丘陵を流れる風に涼しさを感じる里山です。

訪問のきっかけは会社で人づてに聞いた情報。
なにやら普通の民家で昼間のみ20食限定というこだわりの営業形態だとか。
ラヲタ的にはグッとそそられるシチュエーションじゃないでしょうかw

小学校の北側住宅地の一角だというので、教えられたとおりに行ってみると、わりとたやすく見つかりました。
普通の家と聞いていましたが、淡い黄色の外壁はかなりオサレなカフェかレストランのような構えで、
大谷石でしつらえた玄関の戸板は外され、気軽に立ち寄りやすくなっています。
靴を脱いで居間にあがり込みますと、そこに面した対面式カウンターのキッチンが本格的な厨房になっています。
天井は吹き抜けで高く、調度は古民家風のしっかりしたつくりで、壁の振り子時計も味があります。
窓からは遠くの森の緑が見えて、高級感があるなかにとてもくつろげる雰囲気ですよ。
メニューは牛そばとトマトそばの2種類で、このラインナップで勝負というからには商品力に自信があるのでしょう。
初訪ということで、先頭のほうに書かれた掲題をお願いしました。

職人気質が感じられるマスターが一人ですべてを切り盛りしていましたが、
その仕事ぶりは几帳面さが見え、さほど待つこともなく提供。
きれいに盛り付けられた一杯は明るい褐色のスープに油が多めに浮かんでいます。
チャーシューがわりにのせられた牛肉とインゲンの緑と桜エビの赤のコントラストが目に映えますね。
なにより、牛スープならではの甘い匂いがドンブリから湧き上がってきますよ。

以前は牛骨をスープに使うお店も結構ありましたが、あの騒動で、なかなかお目にかかれなくなりましたね。
そのスープを大きなスプーンでグビリとやりますと、とても強い牛の甘味が口の中いっぱいに広がります。
ただ、甘いといっても重さがなくスッキリとキレがありますので、何度もスープを飲んでしまいます。
食べる前までは焼肉屋さんのラーメンのイメージを持っていましたが、これは完全に洋食のスープ。
いわゆるフォンドヴォーをこってりさせたような味わいです。
慣れてない人は牛の甘さに加えて、軽い獣臭さを感じるかもしれませんが、
桜エビの香ばしさがそれを打ち消して甘味を増幅させているように感じます。
こういうわかりやすいスープは好きですねぇ。
麺は中細のしなやかなストレート、ちょっと柔らかめの茹で加減の冷麦ライクw
スープと馴染みがよく、するするとお腹におさまっていきます。
肉はこれまた甘く煮込まれた牛スジで、肉の旨味を残しつつ、口に入れると崩れるほどに柔らか。
普通のラーメンには青臭さが強いインゲンはあまり向かない具材ではありますが、
この牛スジ煮込みというクセのある食材に合わせるにはピッタリの青味だと思います。
上からかけられたゴマも程よいアクセントになっていますね。
終盤、卓上の魚粉をちょっぴり投入してみましたが、全体の味が引き締まるようで、これは秀逸。
甘いラーメンが苦手な人はもちろん、替玉時の味替えにぜひ入れてみてください。
ごちそうさまでした。

麺もスープも全体的にやさしい、柔らかなイメージの一杯。
久しぶりに食べた牛系ラーメンは古い記憶を呼び覚ますに足りうるものでした。
隠れ家的お店であり、混雑することをお店も望んでいないように思えますが、素晴らしい環境に感動して登録してみました。
昼のみ限定というハードルはありますが、トマトのほうもぜひ食べてみようと思います。

うまい指数 1.15

こんばんは~^^

夜中にトマトのお告げが・・・ぎゃっ本当にトマト!
こ・これは・・・ソソリマスね~。

この牛そばのビジュアルの具材がかなり綺麗ですよね~。
こだわりはもうすぐ伝わります。
こっそり行きたいです~^^

あずさ | 2010年8月5日 02:30

毎度ですw

しっかしスゲェ~店名ですなぁ~。。。
”まんぐり野州男”だなんてwww

コテハリアン | 2010年8月5日 06:51

おはよございます。
アリランらあめん 八平よりは見つけやすそうな場所にあるようでw
昼20食となると簡単にありつけそうもありませんが、いつか日光トマトラーメンツアーでも組んで
行ってみたいところです。

nice50 | 2010年8月5日 07:47

昼夜問わず珍m(_ _\"m)ペコリ

ランディ | 2010年8月5日 18:30

毎度です~
こちらは存在を知りませんでした。
牛骨といえば、今はあの騒動でなくなってしまいましたが、なが田の前前の店舗でのスープを大変思い起こされます。今なら絶対流行ったはず。悔しくてなりません。
ここ行ってみたくなりました~

土建屋@まさ | 2010年8月5日 20:18

私はラーメン食べ歩き歴2年くらいで知識が浅いんですが、騒動っていうのはBSEのことですか?
それ以前には牛骨ラーメンが流行ってたんですね。
たまに牛を扱ったラーメンをいただくと美味しいと思うのですが、なぜこんなに牛を扱うラーメン店が少ないのかと疑問に思ってました。

nell | 2010年8月5日 21:58

牛のラーメン・・・カルビラーメンではないのね。

えらい所に隠し球持っていますね。
まだ持ってるんなら、早く出してくださいw
・・・混んで欲しくない、ってのも、よく判るんですが。

| 2010年8月5日 23:11

どうもです!!
とっても気になるお店ですね~
確かにあの問題で牛骨はグッと減ってしまった気がします。
牛骨を使うと、ラーメンの範疇からやや遠く感じてしまうことも多々ある中、
こちらの一杯はなかなか良さげに見えますね!!
トマトな一杯も是非見てみたいですw

| 2010年8月6日 11:55

>あずさ様
ホントに丁寧な仕事ぶりでちょっとしたレストラン気分です。
秋口になると窓からの景色もさらによくなることでしょう。

>alpha様
私のようなオサレなジェントルマンに相応しいお店ですから
そういう下品な人は出入り禁止ですw
何回も言って覚えてください!
ぐるまんぐるまんぐるまんぐりまんぐりまんぐり・・・・は!

>のりぞん様
日光のトマラーは知る限りでは
こちらのちょっと北にあるラーメン工房 若草で打ち止めかと。
でも、那須方面に行くとそこらじゅうにあるカンジです。
やりますか?止まらないトマラーオフwww

>ランディ様
私の珍も昼夜問わず(メ゚皿゚)フンガー

>土建屋@まさ様
中島屋でしたっけ?
1回も入ったことがないまま次の店に変わってましたw

>nell様
YES!BSE!あれで廃業したり、味替えを余儀なくされたお店がたくさんありました。
牛は独特の匂いと甘さがあるので好き嫌いのあるスープになりますが、
丁寧にダシをとると豚には出せない強い旨味がありますよね。

>は様
隠し玉は結構あるのですが、地元の常連さんが大事にしてるお店とかはしばらく寝かしてありますw
栃ナビとか紙媒体で何度か露出してれば迷わずGO!です。
ぼちぼち小出しにしていきますね。

>泉様
話を聞いた段階ではネタ的に面白い店なのかと思っていましたが
実際に行ってみて、かなりしっかりしたお店だったのでビックリしましたw
ラーメンの枠の中で上手に表現出来ているお店だと思います。

スーパーくいしん坊 | 2010年8月7日 20:05