GT猫(ひっそり活動中...)さんの他のレビュー
どうもです~。
雰囲気などで、何気にお気に入りのようですねw
私が以前伺った時も若い方だったような記憶がありますよ~。
若者から年配・・・逆バージョンはよくありますけどね(笑)
個人的には、コチラのスープは嗜好とズレてました(苦笑)
姉妹店らしき、「百歩」も合いませんでした(爆)
おうじろう | 2010年8月6日 14:31味噌でもあっさり。
まぁ、夏には良いんじゃないでしょうかw
何でしょう?毎日でも食べられるというのを目指しているとか?
そういう意味で、全体にあっさりと言うか、優しいチューニングに仕上げているんじゃ?
そこが店の雰囲気にも表れているのかも。
corey(活動終了) | 2010年8月6日 18:54おうじろうさま、
豚骨命の王子様には、たしかに、ここの豚骨の仕立て方は納得できないかも。
豚骨でありながら、万人が毎日食べられるものを、というのがお店の身上のよう。
実は、しっかり洗練すれば、濃くても年配の人でも食べられる仕様になるとは思うんですけどね。
corey(活動終了)さま、
いやー、実は、夏こそ十分な塩分が欲しかったりするんですよねー。
最近、妙に味が濃いものが恋しいのです。
そのことに、この一杯を食べてから改めて気付きましたw
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年8月7日 01:47
GT猫(ひっそり活動中...)
千年
デブの妖精
赤バイクの知蔵
ドラ吉

お隣駅のこちらを再訪。
前回訪店時、切り盛りなさっていたのは息子さん(?)だったのでしょうか、
本日は、年配のご夫婦(?)が切り盛りなさってます。
食券を買って、店内に入ると、お冷やとともに、
すぐに配膳されるランチサービスのライスw
ランチサービスで無料なのは貼紙でわかってましたが、
「ライス付けますか?」などと訊ねることなく、
奥様(?)がパタパタとご飯をよそって持ってきてくれます。
もう、入店するや否や、微笑ましいというか、ちょっと肩の力が抜けるというか、
とても楽な気持ちになりました。
前回、あっさり豚骨醤油が、やけに美味しくて、
そこにちょっと塩気を足して食べると、もっと美味しいかも、
と、味噌を試しました。
結果としては、味噌を足しても、全体としてマイルドであっさりなところはあまり変わらず。
お店の貼紙にも、豚骨だけどあっさりだということを強調されているので、
こういうチューニングを目指されているのでしょうね。
スーッと内頬から吸収されるような、ふうわりとした味噌の味、
塩気は抑えめ、ちょっとピリ辛を利かせてはいますが、これも申し訳程度、
ごくっとやると、喉元に、やはりやんわりとした豚骨の残り香が薫ります。
麺の硬さは、食券を渡すときに、どうするか聞いてくださいます。本日は普通で。
硬めにすると、おそらくちょっとコリンという感じになるかな、
という中太麺、これまたやわらかな風味が感じられます。
スープと合わさり、お店の雰囲気と同様の、ほのぼのっとした印象です。
もやしの味付けも薄め、味玉だけはちょっと塩辛めの味付け。
明太子・塩コンブ・たくあんがついているご飯を、ラーメンの後半をおかずにしつつ、お腹一杯に。
食後感が若干、淡白に感じなくもないです。
夏の暑さのせいもあるのかもしれません。
でも、やはりとても食後感のよい一杯でした。
味もさることながら、お店の方々の醸し出す雰囲気も食後感に一役かっている、
そんなお店であります。