「笑丸らーめん」@とんこつらーめん 笑丸の写真駅近にある深夜までやっているラーメン屋さん

店内はカウンター9席のこじんまりとしている。
朝方までやっているので、夜中にラーメンが食べたくなった時にはありがたい。

この日は、店名の「笑丸らーめん」をオーダーした。

◾️笑丸らーめん
以前はネギ... 続きを見る

「つけ麺750円」@とんこつらーめん 笑丸の写真とんこつらーめん 笑丸(ショウマル)
☆☆☆.9(板橋区役所前)
つけ麺750円
Laugh Circle
つけ麺戴きました。
麺は角中太ウェーブのエッジに丸みを帯びた小麦の粉感が味わえる昔ながらの中華そばに合いそうな喉ごしが良い啜り心地が楽しめるいい麺です(麺量:茹で前180g位で腹7.5分目といったところで、ランチタイムには半ライスと... 続きを見る

「味噌らーめん」@とんこつらーめん 笑丸の写真麺はやや細麺より。
硬め指定したためプリッとした食感が良好。

スープは味噌がリード。味噌のコクがシッカリ。
豚骨も感じるが脂感がなくアッサリ。
ごはんと食べたい味噌ラーメン。

チャーシューはスープに浸すとトロッとする。
もやしはシャキとクタの中間。
個人的... 続きを見る

食禁具さんのレビューにある
「応援したくなる店」という表現は、
まさにこの店舗にうってつけの表現。

深夜2時に入店。
先客1、後客2。
この男性の店主は本当に愛想が良いですね。
そしてなにか応援してあげたくなる、そんな雰囲気すら感じます。

あっさり目のスープに臭みのあるチャーシュー、
トッピングが無料で入れ放題のネギは相性がいいようです。
メンマもなかなか。
ただ、麺だけは舌に合わなかった。
好みかどうか、他の人はどうなんだろう?

「とんこつしょうゆラーメン」@とんこつらーめん 笑丸の写真前から気にはなっていたのだが行く機会がなかったので、初来店。豚骨ラーメンや特有の店の匂いで空いたお腹が余計に空いた。とんこつラーメンの食券を買って、カウンターでトンコツしょうゆでお願いした。トンコツは臭すぎず結構な油加減だが美味しい。麺は中太なので喉越しが良く、チャーシューはホロホロで食べやすい。メンマはまあまあだが、値段の割に全体的なまとまりがあり、結構高評価。また行きたいと思います。

「味噌らーめん+味玉」@とんこつらーめん 笑丸の写真とにかく、近所か通勤経路にしかなかなか行けない夏、
お隣駅のこちらを再訪。

前回訪店時、切り盛りなさっていたのは息子さん(?)だったのでしょうか、
本日は、年配のご夫婦(?)が切り盛りなさってます。

食券を買って、店内に入ると、お冷やとともに、
すぐに配膳されるランチサービスのライスw
ランチサ... 続きを見る

「もやしラーメン・味玉、ランチセット」@とんこつらーめん 笑丸の写真豚骨の甘味・旨味を、角の取れた塩と合わせ、
あっさりテーストにまとめたスープが特徴の塩豚骨。
あっさりではありますが、舌の上で転がる程度に豚骨は抽出され、
その転がりを、しょっぱさを感じるちょっと手前という塩味がよくしている、
豚骨というジャンルを維持しつつ、あっさりテーストに巧くまとめている印象。

麺は中細、硬さはオーダーに... 続きを見る

友人夫妻と彼氏と来店。笑丸ラーメン(替え玉1・硬さ普通)を頼みました。

美味しいです。

とんこつをここまであっさり仕上げて物足りなさを残さず、「おいしい」と素直に言えるラーメンはなかなか出会えないと思います。麺・スープ・トッピング・コストパフォーマンス・どれをとっても文句なしです。
塩とんこつという繊細で難しいラーメンをここまで素晴らしく仕上げてるのに、店主さんが偉そうな感じが全くしないのも不思議でした。
不思議ですが、この人柄がしっかりと丁寧な味に出ていると考えれば納得出来ます。
ひとりで切り盛りされているよ... 続きを見る

正直、今まで食べた百歩系列のお店(北浦和、戸田、西川口、神保町、一指禅(ふじみ野、川越新宿、本川越)、一笑)の中で一番レベルが下でした。。

麺を固めでオーダーしたにも関わらず、茹で過ぎで食べ始めからすでに柔らかくなっており、湯切りがあまいためスープの味が薄まっていて、百歩自慢の養生豚骨スープがボンヤリとした非常に残念な仕上がりに・・・。
本格的にチェーン展開する以前から、わりと味にムラがある傾向の店なのですが、ここのは許容範囲を超えて酷かった。

味玉やチャーシューの味は及第点でしたが、この系列の大きな特徴であり、味の1パートを担っているスー... 続きを見る

「チャーシューめん900円+味玉(クーポン)+半ライス&お新香(ラ」@とんこつらーめん 笑丸の写真「応援したくなる店」

たまに食べたくなる店で、本日のランチはここです。2010年3月某平日13時40分過ぎ、先客は2人(後客は2人)。

スープはライト系豚骨で皆様が書かれた通り少々温め。濃厚ではありませんがコクがありクリアな味わい。ツルッ&モチッとした中太ストレート麺と妙に合っていてなかなかの旨さです。具はチャーシュー、メンマ、味玉、海苔、ネギ(卓上... 続きを見る