土曜日、10:40に到着。行列はいつもどおり。11:15に「チャーシューつけそばは終了しました」の看板が出ました。ここに来たらチャーシュー野菜つけそば、しか食べたことがないので、ショック受けました。しかし、「せっかくここまで並んだのだから」と待って、食べることにしました。メンマ野菜つけそば、を注文。私にとって史上最強のつけ麺であるチャーシュー野菜つけを100点とすると、メンマ野菜つけは75点くらいの位置づけでした。たしかにおいしいのですが、メンマ野菜にはチャーシュー野菜のような感動はないんです。メンマがチャーシューに変わっただけなのに、これほどパワーダウンしてしまうのはなぜなのか、わかりません。あの細かく刻まれたチャーシューと、ここのつけ麺の相性が抜群としかいいようがありません。本当に不思議です。