「つけ麺・300g」@吉祥寺先陣 つけ麺 まんぞうの写真三ノ宮に用事があり、丸高さんを目指す途中に「つけ麺」とでかでかとした文字が目に飛び込んできました。つけ麺専門店ということと、吉祥寺の文字があり関東風の豚骨魚介か?と思い興味で入店しました。店の前にクルマが止めてあり、わざわざ食べにきました・・・という感じ?でした。午後3時という中途半端な時間でも、カウンター、テーブルが4割ほど埋まっていましたから・・・。

さてオーダーですが、つけ麺と、汁なし系の2種類がメイン、あとご飯ものしかありません。また、店の作りが厨房が2重になっているので不思議です。一番奥の厨房が手前の厨房とは別にまた仕切ってあります。作り手の顔が見えないようになっていて、手前の厨房は、洗い物とご飯ものの盛り付けを行う専用になっています。若い店員さん1名が手前に張り付いていて、オーダー、洗い物など一式請け負うというオペレーションです。作るところは見せず、食器洗うところは見えるというのは、一見奇妙ですが・・・。

・・・・などと観察していると、小さい蒸籠が供されます。「お通しです」と(確かにそういったよな??)。中にはバラ肉、やさい(キャベツ・もやし)、葱、味玉1/2が入っています。「これお通しというより、つけ麺用の具だよな・・・」と手持ちぶたさを紛らすためにお通しを食するかどうかを決めかねていると、数分後麺が登場しました。つけ汁と麺だけ配膳なので、お通しではなく具ですね。蒸籠は言え見た目それほど熱くはありませんが、健康を意識した感じでしょうか?余計な油を避ける為の蒸しかと思いまして、ごろごろしたチャーシューはなく特徴的ですね。

麺は、表面もっちり!太くてコシもあり。あまり食べたことない印象です。見た目は旨そうなストレートで健康的な小麦色。最初に口に含んだ印象は、すこし舌にからみつくような感じでした。まるでうどんのようなので、やわらかい麺のかと思わせて、実は歯ごたえが奥で待っているという感想です。そういえば、ゆで時間時間かかったよなー・・・10分以上?。とは言え、300gをあっという間に食べたので、美味しくいただきました。

さてつけ汁ですが、最初は分からなかったのですが、大豆とコラーゲンの豚骨魚介ベジポタ系・・・といった感じです。店の看板を後から見て納得です。いかにも関東系の魚介でガツンと来るものではなくそのと逆で、非常にまろやかで、なめらかで、やさし~い味わいでした。もう少し熱々でもよかったなーとも思いますが・・・・。大豆のベジポタという感想は、見た目とは真逆ですが、白味噌のようなマイルド感を感じたためです。またスープ割りは、鶏白湯系でしょうか・・・。トロミの感じが変わって美味しくいただけました。

神戸のフラワーロード界隈にも、新しいつけ麺専門店が出てきましたということでこれからが楽しみです。以上、本日も新しいつけ麺に出会いました。本当にごちそうさまでした。

おはようございます。
つい最近三宮に行った際、この「つけ麺」という看板を遠目に見かけて気にはなっていました。
>豚骨魚介ベジポタ系
見た目カレーに見えたので最初「とまそんさん、またカレーだな」と思いましたが違いました(笑)。
目立つ所にあるので、行列ができそうな店ですね。

ktsdc | 2010年8月10日 09:42

ktsdcさん、まいどどうもです。
それにしても、「吉祥寺先陣」って何なのか・・・・調べている最中ですが、未だ不明です。
関東の有名ラーメン店??? それにしても、今年は一気に関西で「つけ麺」が一般化しまして、うれしいかぎりです。

カレーつけ麺は、まだ一般化してませんがねー(笑)。