「どろ塩ラーメン 750円 (麺極太変更で +100円)」@吉祥寺先陣 つけ麺 まんぞうの写真平日金曜日の14時に到着。先客は2名。
メニューが多くて迷いますね。。。
主題のメニューを頼みましたが、つけ麺用極太麺の表記が店内にあったので、どろ塩でも使えないか確認したところ100円マシにて快諾されました。

麺:極太麺に変更しましたが、昨今の面事情からしますと太麺ってところですね。食感も力強くなり、細麺から変更してよかったなと再認識
スープ:どろ塩とのことでしたが、大豆(豆乳?)が前面に主張される大豆塩スープといったところでしょうか。牛乳ラーメンとかのイメージが近いですね。好みは分かれそうですが、私はまぁまぁ好きなほうです
具:ネギやら水菜やらもやしやらありましたが、食感に多少響く程度、チャーシューの品質はでかくて脂身と赤身のバランスもよく中々な仕上がりでした

変化球色が強いですが、そこそこなレベルに届いているのではないかなぁと思います。
他のメニューも豊富なので、色々食べてみたいですね!

おはようございます。
自分もどろ=ドロドロを思い浮かべますが、むしろクリーミー塩スープなのですね。
絡んだ太麺が美味しそう、でもプラス100円は微妙な印象…

立秋 | 2011年11月27日 09:33

>立秋さん

コメントありがとうございます。
この一杯は太麺にして大正解でした!
たしかに、麺種変更で課金されるのは珍しいですね(笑

pvs aka duff | 2011年11月27日 11:27

おはようございます、遅コメすいません。
ここのラーメン食べてないですね~和え麺は頂きましたが。
>大豆(豆乳?)が前面に主張される大豆塩スープといったところでしょうか
なんの色?と思いましたがそっち系統ですか、点数がそこそこいってるので食べる価値ありなのかもしれませんね。

ktsdc | 2011年12月4日 09:26

>ktsdcさん

コメントありがとうございます。
麺太目にしたので、個人的嗜好も含めて点数少し上がってます。
メニュー数多い割にはどれもソコソコ旨いんじゃないかなぁと
推察しとります!

pvs aka duff | 2011年12月11日 23:03