土曜日の昼食を食べに入りました(8月7日 13:00)。前回は時間の都合により味噌ラーメンを選択しましたが、今日は時間の制約がないので、茹でるのに時間がかかるという直次郎ラーメンを注文しました。お店のどこかで、ラーメン二郎のインスパイアみたいなことが書かれていたと思います。ラーメン二郎が好きな私としては、期待が膨らみました。やはり茹で時間がかかるのか、出てくるまでに結構待っていたように思います。「二郎」という言葉を目にしたのでイメージが先行しましたが、出てきたラーメンは、野菜の盛り方こそ二郎風ですが、具の内容も盛り付け方も独自。スープは、「をを!二郎インスパイアなんだな。」と思わせるもの。ですが、二郎よりも脂が少ないせいか、しょっぱいとは思わなかったものの醤油が直に舌に感じられ、トガッた感じがしました。麺は極太とのことでしたが、それほど太さは感じられず。野菜と一緒に口に入れると、キャベツの大きさに負けてしまっている感じがして「麺を喰ってる」感があまりなく。全体としては、二郎の脂を少なくして野菜のキャベツを多くし、玉ねぎのみじん切りを追加した、という二郎のヘルシー版という印象を持ちました。などと書いていますが、なんだかんだ言いながらも無心に一気にワシワシと口に入れて食べきりました。出だしに「二郎」の文字を見たために勝手なイメージが膨らみ、コメントにもバイアスがかかってしまいましたが。直次郎ラーメンは二郎をインスパイアしたものであり、二郎とは別物と意識を変えて食べたら、また印象が変わると思いました。