今回は塩ラーメン、ピリ辛味噌に続く3回目のレポート閉店間際に入店してもイヤな顔せずに「いらっしゃいませ」と挨拶してニコッと微笑んでくれたのがうれしいこのお店のおすすめである「青にん(ちんにん)ラーメン」を注文厨房ではいかにも炒めているって音が聞こえ5分ほどで出てきたぱっと見た感じは通常の塩ラーメンのトッピングが春菊からチンゲンサイに代わったような雰囲気スープは塩同様透き通っていてしっかりと旨味があるチンゲンサイとスライスしたニンニクをごま油で炒めたものをトッピングしているので、その油がスープのコクを増しているようにも思えるトッピングは他にネギ・モヤシ・チャーシューがあるチンゲンサイはさっと湯通ししてから炒めてあるようで適度にシャキシャキ感が残っていてごま油とニンニクの香ばしさがとても良いアクセントとなっているチャーシューは箸で崩れない程度の硬さでちょうどいい前々回は急いで食べたのであまり気にはならなかったがゆっくり食べているとチャーシューの味がスープに溶け出してくる気がする麺は塩同様極細のストレートでなるべく早く食べないとどんどん柔らかくなってくるこのラーメンの全体的な印象は写真を見てもまさにその通りで塩ラーメン+チンゲンサイといった感じ塩ラーメンは「このうまさでこの値段(550円)!?」と思えるほど超ハイコストパフォーマンスだがそこにチンゲンサイのシャキシャキ感とごま油とにんにくの香ばしさとコクが追加されて300円プラスとはなかなか贅沢なメニューであると言えるのではないだろうか塩ラーメンではもの足りず、お財布に余裕のあるときに試してみてはいかがだろうか
閉店間際に入店してもイヤな顔せずに「いらっしゃいませ」と
挨拶してニコッと微笑んでくれたのがうれしい
厨房ではいかにも炒めているって音が聞こえ5分ほどで出てきた
ぱっと見た感じは通常の塩ラーメンのトッピングが
春菊からチンゲンサイに代わったような雰囲気
スープは塩同様透き通っていてしっかりと旨味がある
チンゲンサイとスライスしたニンニクをごま油で炒めたものを
トッピングは他にネギ・モヤシ・チャーシューがある
チンゲンサイはさっと湯通ししてから炒めてあるようで
とても良いアクセントとなっている
チャーシューは箸で崩れない程度の硬さでちょうどいい
前々回は急いで食べたのであまり気にはならなかったが
このラーメンの全体的な印象は写真を見てもまさにその通りで
塩ラーメン+チンゲンサイといった感じ
超ハイコストパフォーマンスだが
そこにチンゲンサイのシャキシャキ感とごま油と
にんにくの香ばしさとコクが追加されて300円プラスとは
なかなか贅沢なメニューであると言えるのではないだろうか