「醤油らーめん(麺固め/油多め/味濃いめ) 680円」@横浜豚骨らーめん やまと屋の写真8/2

地元の友人と飲んだ後に小腹が空いていたので訪問。内装は“ひたち野食堂”のマンマ。閉店間際の時間帯だが先客2名・後客1名。オープン前から標記と決め手いたので初志貫徹。麺の固さ/油の量/味の濃さを聞かれたので、麺:カタメ/油:多め/味:濃いめでお願いした。
卓上には家系らしく、卸しニンニク/豆板醤/ブラックペッパーなどが配備。深夜ながらフロワーは3名で対応。全員ギャル(←死語)やぁ~。お酒が入ってイイ気分なので危ない・危ない。。。
具はチャーシュー1枚/斜め切りの白ネギ/ほうれん草/海苔1枚とビジュアル的には“山岡家”と代わり映えないが山岡家は海苔3枚で値段も90円安いので印象的には山岡家の勝ち。
スープは豚骨が漂い適度に乳化している。マッタリした舌触りで出汁感もあってコッテリ系の仕上がり。味濃いめながら濃さは普通にイイ塩梅だ。鶏油は多めにしたが風味はちょっとイマイチ。雑味のようなものを感じたが“斜め切りのネギ”にゴマ油の風味を着けていたのが原因だった。このゴマ油には本来の風味が醸し出していないところがあり残念。私的にはマイナス要因。家系ライクな仕上がりでスープの主張もしっかりしているのでネギはノーマルで十分だと思う。中盤から卸しニンニク/豆板醤を投入すると輪郭がハッキリし相性はやはりイイ。やっぱりベストアイテムだね。
カタメでお願いした麺は芯が残る“カタイ”茹で上がり(汗;。かなりボソボソ感があり麺肌にヌメリもあり好みから外れた仕上がりで残念だよ。自己反省を含め次回は麺の固さを普通にすれば印象が変わるかも。太さは中太より細めでストレートタイプ。具は普通に機能していたが前述のとおりゴマ風味のネギはNGかと。
国道に面した場所で、“ひたち野食堂”は老若男女でそれなりに客入りがあったようだが閉店してしまった。近隣には24時間営業の山岡家が繁殖しているので今後どうなっていくでしょうか~!?

まいど~
行きましたね。
当方、開店当初にお邪魔したっきりです。
ごま風味のネギが好みにあわなかったようで残念。
確かに「山岡家」の方を選んじゃうと思います。
が・・・・チャリじゃ行けないんです(涙)

てつ | 2010年8月12日 13:31

どもです!

いまひとつ伸び悩みましたねぇ~
山岡家に軍配ですかぁ~

山岡家は歌舞伎町にもありちょいちょい利用してますが、
好きなお店の一つですw

YMK | 2010年8月12日 14:26

こんちゃ!

いいですねー。ギャルw

最近家系のラーメン食べてないなー
一度ライス割りをしてみたいです!

たっくん | 2010年8月12日 14:39

こんにちわ~♪

此方のお店昨日通りましたヨ~土浦からの帰り道です!^^
 場所は悪くないと思うんですけど・・・一番大事なのは味ですからね~
 家系は受け入れられる場所なのかな?
 土浦訪問からの帰り道にお腹の余裕が有れば、寄ってみます!^^

voice50 | 2010年8月13日 10:52

こんばんは!
土浦の「たくみ家」を含めて,自分はあんまり嫌いじゃないです。ファミレスみたいで,茨城の一般人には受けるのではないでしょうか。(自分が行った時ギャルいたかな……?)

Ra.Ibasen | 2010年8月13日 19:16