「つけ麺」@麺屋武蔵 青山の写真070620昼
どうやら目ぼしい店は一回りしたようだ。これからはリピート採点も含めてレビューしていこう。私の事務所のある青山。この青山でも一番馴染みがある店がここだ。
真夏日の正午前訪れた。6人待ちの行列。暑いので店内に並べるのはありがたい。ジャズが流れるモダンさは相変わらず。いつの間にか店名が、「創始麺屋武蔵」の青山店から「麺屋武蔵 青山」(セイザン)に変わったようだ。なので人が「武蔵アオヤマ店」と言うごとに、いちいち「セイザン」と間違いを正している。しかしまあ、面倒なこと甚だしい。
店内は名の通り、従業員の服装は青(藍色)で統一されている。藍色のTシャツに頭巾。従業員は男3人だ。とても威勢がいい。
隣との間がとても狭いテーブル座り、まわりを見るとほとんどがつけ麺を注文している。後ろの行列はすぐに9人になっている。少しでも早く来て良かった。
5分程で到着。つけ汁の色が濃い。まずはつけ汁を啜る。醤油がとても強い。この醤油は以前のものと明らかに違う。たまり系だ。そして特徴として油多い。柚子が浮かんでいるが、これは武蔵ならではのあしらい。清涼感があってよろしい。
麺は平打ちに近い中太麺。この麺は文句ない。一流の麺である事は疑いようがない。
具はチャーシュー、メンマ、海苔など。チャーシューのロースハムに似た味わいの良さが見事。
最後にスープ割りをしてもらったが、ネギ加えくれる。このちょっとした気遣いが嬉しい。
全体として以前ほどの感動はなくなったが、安心して食べられる一杯であろう。

051106
85点
「つけ麺あじ玉」
基本的には「創始麺屋武蔵」の味そのままの支店である。季節限定など新作も時々メニューに登場するが、私は保守的なため、いつも「あじ玉ら〜麺」か「つけめん」。つけめんは安心して食べられるが、やや飽きたかな。後、量をもっと多くして欲しいな。