「【数量限定】冷しラーメン850円」@拉麺工房 暁の写真8月8日(日)  18:05着
なぜか?車でグルグルしていたら、この時間に古河市にいた分けでありまして夕食~。
後輩のご希望に応えたくこちらを選んだのであります。
お店に着き入口には(数量限定:冷しラーメン)の張り紙が!何を食べるか決めていないので、釣り師2人テーブル席に座り(冷しラーメン)いってみましょ~と決意したのでありますぅ~。
この時間丁度夜の部スタート時刻であり一番乗り後客6人。

およそ10分後丼到着~でゴザイマス。
ん?・・・・見るからに貧しい具材・・
スープはやや茶色かかった透明感あるスープ、表面にはクリアーな油多目に浮く。
スープから啜ると、ダシは鶏&鰹ではないか~?の魚介系の味がホンノリしていてさっぱりしています。塩加減が薄口で鶏ソボロ餡を混ぜることにより丁度よくなる塩梅。
温度はキンキンに冷えていなくヌル目よりの設定。中途半端にも思えるが油が固形しないようにでしょーか?

麺は中~中太サイズの太さのほぼストレート。相棒のつけ麺同様。
やや固めに茹でられたのか?水での〆により強度のコシある食感に噛み切るのが必死・・結講な歯応えとモチモチ感が残念。。もう少し歯切れの良さが欲しいところ。
スープの絡みは餡とトロロ&オクラの粘りによりよいが、スープと麺だけだと間違いなく弱く具材に頼ってる部分あり相性的にも麺が強過ぎる印象にもう少し細目の麺でよいのでは?などと思った。

具に鶏ソボロ餡はそれなりの量入るが、ソボロ自体の肉の旨味は薄~く味付けもシンプル。で塩気は強い。
オクラ&トロロは絡みの助っ人的に機能していてトロロそばチっク。
味玉半分×2=黄身トロで味がしっかり付けられ塩気がやや強い。
完食しスープは少し残し、ごちそうさま~~。

トータルで見た結果満足感はなく850円もお高い印象でした。

毎度毎度です~^^

採点沈没で探しましたでございます^^
あらほんとに貧相+ネバネバ。

これで850円は確かに不満残りますですね。
不完全燃焼のこの後はどちらへ?^^

あずさ | 2010年8月13日 10:57

お疲れ様です。
最近、冷たいラーメンが目につくようになりましたね。今のところは変わり種扱い(当り前か)ですが、
熱い夏が続くので、これから増えると思っています。

冷たいラーメンといえば、私のホームであるラーメンショップ幸手 金田亭
「冷たい和風だしラーメン」はいかがでしょうかw
やはりアブラが固まらない工夫、そしてスープが薄まらない工夫をしてある、氷入りのラーメンです。
券売機にボタンがありませんので「和風だしラーメン」の食券を購入し、50円を添えて「冷たいの」と言っていただければ、おkだそうですw
といっても、私以外にレポありませんが。。。
もちろん、あらゆる保証はできませんが。。。

nice50 | 2010年8月13日 15:16

ここでも限定で冷やしですか~!
ただ、採点を見ると不満がかなりありそうですねw
…見送ろうwww

どんぐり | 2010年8月13日 18:54

どーもー!

850円は内容を求めますよね~。やっぱり冷やしは難しいですね~。

Ra.Ibasen | 2010年8月13日 19:40

まいど~

冷やしラーメンって手間がかかる割に味に反映されんパターンが多いね~
まさにコレがそのお手本wwww

ジン1971 | 2010年8月14日 21:36

みなさまごんばんは~でゴザイマス。
暑く沈没しそう~~

あずささん
待つ間どんな豪華なの出てくるかと思い待ちました・・・がーー;
この日はこちらで導火線シケタ状態で終了でした^^;

のりぞんさん
えっ!!ご近所に冷たいらーめんあるのですか!!
しかも氷入り!!そしてコッテリありですか~~?^^;
情報ありがとうございます^^間に合うのであれば食べてみたいと思います!
豆乳も気になる所なのですが・・^^;

どんぐりさん
あっ!^^;見送りですか~w
写真写り悪かったでしょ~か?^^;

ラ.茨専さん
冷しはそうですね~!本場山形でどんな物か勉強必要な自分かも??

ジンさん
そうかも知れません・・・でも納得は出来ませんでした~。
冷しは敬遠しようか?とこの先おもう次第ですが暑いですからww

OLD・B | 2010年8月18日 20:28