出掛けた際にはなかなか思い浮かばない“灯台もと暗し”的なコチラのラーショ。地元民として今まで訪れなかったことを恥じておりますwな訳で今回は最初から100%コチラ目当ての訪問。営業時間は違えど半径50m以内に他に2軒のラーメン店があるという立地(確かもう少し離れるとさらにもう2〜3軒)ですが、案外激戦区だったりするのでしょうか。入店してみますと、券売機はなく食後にレジでお会計するシステムのようです。決して新しいテナントではありませんが、掃除が行き届いていて大変清潔感があります。メニューは各席にはなく、カウンター上の一覧を見上げてから申告。とりあえずはデフォをオーダー。もちろん麺硬めで。高校野球をボーっと観戦しているうちに到着。渋めな水色の丼に、目をつぶっていても「ラーショ」のそれと分かる匂いと共に運ばれ、ラーショ好きな方には堪らない一時wでは、いただきます。おっ、白濁した部分が結構ありますね。人によってまちまちですが、私的にデフォ(?)な量の背脂もプカプカ。ラーショ標準と思われる豚感と定番のカエシ。粘度・とまではいかないまでも、ごく僅かのトロみも感じ、思っていた以上の美味しさ。いいじゃないですかwホントに灯台もと暗しでした(^^;麺はキチンと壁に額装されたポスターからも確認できる『生きている麺』。茹で具合はもう少し硬めが好みですが、ヤワな感じはなく安心の美味しさで不満はありません。具はチャーシュー1枚、海苔2枚、ワカメ、メンマ、刻みネギ、キャベツ片。バラストレートのチャーシューは、厚みこそ薄目ながらも長さがあって味付けも程よくややトロで美味いです。正方形に近い海苔も定番、2枚というのが嬉しいですね。幅広で薄目なメンマも繊維質もなく食べやすい味付け。キャベツ片…、はカロリー摂取過多、もしくは脂質摂取過多を相殺するためのものでしょうか。…そんな訳ないですねw野菜不足の私には嬉しい具材ですが、出来ればほうれん草の方が好みですwしつこいようですが“灯台もと暗し”の意味を身を持って分かったような気がします。やはりCPも素晴らしいですね〜(^^卓上の「黄色」と「赤」がないのがちょっとだけ淋しいようなwごちそうさまでした。
毎度ですw キャベツ、、、要らね(爆) 何気に\"冷やしラーメン\"が気になりますww
>alphaさま コメントありがとうございます。 ラーショのキャベツということは、キャベチャーのルーツということなのでしょうか? 素朴な疑問です(-_-
地元民として今まで訪れなかったことを恥じておりますw
な訳で今回は最初から100%コチラ目当ての訪問。
とりあえずはデフォをオーダー。もちろん麺硬めで。
高校野球をボーっと観戦しているうちに到着。
では、いただきます。
おっ、白濁した部分が結構ありますね。
いいじゃないですかw
ホントに灯台もと暗しでした(^^;
…そんな訳ないですねw
やはりCPも素晴らしいですね〜(^^
卓上の「黄色」と「赤」がないのがちょっとだけ淋しいようなw
ごちそうさまでした。