「ワンタン麺(850円)」@大宮大勝軒の写真[2010年8月14日 16:08撮影] RDB一人旅 in 大宮
<熊谷14:51⇒大宮15:35> 途中まで帰ってきました。
ラーメン二郎 大宮店は中休み。踵を返し、次に向ったのがコチラです。

言わずと知れた永福町系の店。好みなんです。(^.^)
時間帯のせいか、先客は奥に1組のみ。
入口左にある券売機で当該品をポチッと。小145g(50円引き)もありましたが、普通290gのボタンが大きく、つい…(^^ゞ
カウンターの一番右へ誘導され着席。8分で運ばれ頂きです。

相変わらずのデカ丼ぶり。レンゲも大きく、永福町大勝軒と同じものです。
スープ…この系統としては ぬるめ。煮干し・カツオが丁度良く、甘みさえ感じる円やかな飲み心地です。
麺…草村商店製でしょうか? 中細やや縮れで、旨みありスープに合うもの。量は十分です。
具…ワンタンは8個ありました。泳ぎ足りないのか、ちょっと皮がくっ付いたまま。メンマは素材の味が生き、コリコリして好み。チャーはモモ肉っぽく、薄め味付けでスープを邪魔しません。
胡椒を軽く振り食べ進め、時折りレンゲにラー油を垂らして別味を楽しみ、最後まで美味しく頂きました。(^^)/ 満腹満足です!

この日は3食と、さすがに食べ過ぎました。スープ完飲は控えましたが、どこも旨くて ついつい飲んじゃってますね。夜になっても喉が渇いていて、いつも以上にビールが進みましたから…(^_^;)

こんばんわ

RDB一人旅をやってるんですか?
楽しそうですね。
そういえばこの日は朝シャッターでOJ行ってきました。
次はここで連食?って話も出ましたが、行きませんでした。
二郎の後に連食できませんからw
今度こっちに来ることがあったら行ってみるかもしれません。

| 2010年8月16日 00:25

連食の3食目にJを計画するとは無謀過ぎますよ。
中休みで良かったと思います。
しかし、次に訪れた此方も3食目には向かないお店ですね。
まあ~大盛りではなかったのでヨシとしますか(笑)。

またぞう | 2010年8月16日 16:25

最後はこちらでしたかー

あれ?温かったんですね。僕はオオヤケドでしたwww

この系統の中華そばは止められませんよねー !(^^)!

たっくん | 2010年8月16日 16:42

hm さん~ コメントありがとう御座います!
家族は遊びに行って、夏休み一人旅やってました。(^^ゞ
ラーメン二郎 大宮店で満腹後のコチラは厳しいですよね。
いずれコチラのレビューを楽しみにしています。

またぞう さん~ コメントありがとう御座います!
最初の2杯が少なめで、時間も経ってましたからミニならイケると踏んでたんですよ。
が、やはりラーメン二郎 大宮店は1軒目が良さそうですね。
コチラ、さすがに3食目で大盛りは無理です。(^_^;)
店内に入ると小(145g:普通の半分)があることが分かり一瞬迷いましたが、
それでは少な過ぎるし普通290gのボタンが大きく、気付くと押していました。(^^ゞ

たっくん さん~ コメントありがとう御座います!
そういえば、上あごの甘皮イッちまってましたね。
私の一杯は温くて拍子抜け(*_*; それがチョット残念でした。
この系統は止められません !!

パパだス(暫く休みます) | 2010年8月22日 18:40