山小屋の本格的なラーメンとして有名な「西穂ラーメン」。西穂高岳登頂のため西穂山荘に宿泊しましたので、食べてみました。 たくさんの登山者で混雑するレストハウス内で注文。注文する時にお金をわたし、名前を聞かれます。待つこと10分程度で、名前を呼ばれますので、取りに行きます。 お盆の上に、お水一杯とラーメン。高山のため水は貴重で、水のお代わりは有料です(20円)。ただし、持ち込みOKなので、自分の水筒を用意しておきましょう。 ラーメンは、標高2385メートルとしては本格的。これだけ高いとカップラーメンが相場ですが、本格的ラーメンを提供する姿勢はなかなか立派。 縮れた細麺はぼそぼそさした食感で、乾麺かと思いましたが、お店によると生麺だそうです。重い生麺はヘリで荷揚げしているそうです。 トッピングは、チャーシュー、メンマ、高菜、紅しょうが。スープには大量のゴマが浮いています。スープは高地の関係もありややぬるめ。ちょっとしょっぱく感じましたが、場所を考えれば合格点です。栄養満点にして、さらなる高みを目指します。 また、しょうゆ味もあるので、今度はこちらにも挑戦します。 なお、西穂山荘は気軽には来られません。登山のフル装備が必要です。初心者の方は経験者が同行したほうがなおいいと思います。装備や体調が不十分だと命がけでラーメンを食べに行くことになります。気をつけましょう。
また、しょうゆ味もあるので、今度はこちらにも挑戦します。