ラーメンフェスタin栃木2010にも参加した味噌系がお勧めのお店です。ツインリンクもてぎの花火大会の帰りに伺いました。遅い時間なのでさすがにお客さんは2組しか居ません。店内は、カウンター7席、4人テーブル3卓、小上がり4人×6卓とかなり広くゆっくり食事が出来る雰囲気のお店です。メニューも豊富でラーメンの他に定食類、ドリンクと種類多く取り揃えています。季節限定のカレー味噌つけめんにしようか迷いましたがとりあえずノーマルな味噌つけめん¥720に決め普通盛り220gと言う事だったのでチョット高いと感じたのですが麺大盛¥150でお願いしました。つけめんには珍しい楕円形の平皿に麺が盛られてネギがトッピングされています。つけ汁は麺大盛にしたせいなのか?丼一杯にスープが入ってかなり熱々な状態で提供されます。スープ割りはないのか最初からレンゲが付いて来ます。スープの中は、キャベツ、ニラ、ニンジン、玉ねぎ、挽き肉、チャーシュー、メンマ、鷹の爪とかなりの具沢山です.スープは塩分も適度で特有な味噌臭さもなく野菜の旨味や甘味が出ているまろやか系で適度な粘度がある味噌スープになっていると感じました。普段味噌系はあまり好んで食べなく、味噌系のつけめんは初めてでしたが美味しいと感じました。麺の方は加水が多いツルツルな中太ちぢれ麺で少し固めに茹でられている感じです。食感もよくスープとの相性も悪くないと思います。テーブルにゴマすり器が置いてあったので途中ですって入れてみましたが、あまり変化はありませんでした。ちなみにテーブルにはのりたまのふりかけも置いてありました。終盤になるとさすがに味噌の塩分がキツく感じて来てスープ割が欲しくなりましたが時間も遅く疲れていて面倒だったのであえてスルーしてストレートで飲み干しました。夏限定のカレー味噌つけめんがやはり気になって…機会があったら食べてみたいと思いならが店を出ると電気を消して閉店しました。
ツインリンクもてぎの花火大会の帰りに伺いました。
遅い時間なのでさすがにお客さんは2組しか居ません。
つけ汁は麺大盛にしたせいなのか?
丼一杯にスープが入ってかなり熱々な状態で提供されます。
スープ割りはないのか最初からレンゲが付いて来ます。
食感もよくスープとの相性も悪くないと思います。
ちなみにテーブルにはのりたまのふりかけも置いてありました。