知人を誘い、昼前に入店。折からの雨のせいかカウンターはほぼ満席でしたが待ち行列はなく、待ちの先頭特典の「待ち席」に待つことしばし。カウンターに着いて前回から気になっていた「塩ラーメン」と「どて飯」を注文。知人には「熊本ラーメン」を勧めました。やはり初めてなら「熊本ラーメン」でせう。まず、どて飯到着。箸を付けようと思ったら「塩ラーメン、麺堅め」が出てきましたのでどて飯はお預け。塩ラーメン、う〜ん、平打ち麺ですね。改めて壁に掛かっている塩ラーメンの特徴を読むと「青竹打ちの佐野の麺を仕入れている」と有ります。熊本ラーメンは自家製麺の極細丸麺ですが。極細麺の方が好きです。スープは澄んだ琥珀色。好感がもてる色合いです。具はバラチャーシュー、メンマ、煮卵(半分)、海苔小さいのが2枚。表面に何か浮いていますが、何でしょう?これ。詳しいヒトのコメントを待ちましょう。スープをすすると、あんまり感動しません。普通の塩ラーメンです。もうちょっとインパクトが欲しい。味が薄いのかな?何か物足りない味。そうかスープがぬるいや。塩ラーメンのスープは熱いほど美味いと思ってます。麺は平打ちなので麺堅めで頼んでもあっという間に丼の中で柔らかになってしまいます。急いで食べないと私の嫌いな柔らか麺になってしまいます。インパクト度を上げるためにカウンターのフライドニンニクスライスをスプーン一杯入れてみましたが、ニンニクはニンニク、スープはスープと分離した味。 隣の熊本ラーメンが旨そうです。やっぱり双喜は熊本ラーメンのほうが一枚も二枚も上手と感じました。ラーメン完食で、どて飯へ。 どて飯とは白飯に牛筋の煮込みを乗せた物。牛筋の煮込みはおいしいです。筋独特の匂いが有りますが、この匂いで食欲が出てくる私には問題有りません。ラーメン食べてる間に煮込みの汁が飯にしみこみ吉野家のシルダクよりさらにシルダクになって雑炊状態。ラーメンと一緒にたべるなら、やはり汁気がほとんど無いチャーシュー飯の方が良いかも。改めて「双喜=熊本ラーメン」を認識した今回の訪問でした。次回は熊本ラーメン+チーズさらにトッピング+替え玉としましょう。店を出るとき店の人全員が「ありがとうございました、またおいで下さい!」とはっきりした声で挨拶。気持ち良いですね。 また来ます。
改めて「双喜=熊本ラーメン」を認識した今回の訪問でした。