「海老そば」@栄華光 本店の写真 JR船橋駅前の、非常に目立つロケーションにある中華料理屋ですが、29日にカミさんと初訪店。
 この店、外から見ると相当古びて見えますが、中に入れば意外とこざっぱりしており、床・テーブルも清潔で、広く明るい店内は好印象。駅前とあって、客層は様々。若い女性の一人客などもいれば、家族連れ、オヤジ連れなど……ただし、客の回転は結構速い。
 メニューを見ますと、かなり良心的な価格設定。15種類ある麺類でも、600円を超えるのは担々麺のみ(それでも680円)。注文は「海老そば」(600円)。
 到着した丼から、威勢よく湯気が立ち上ります。野菜の中で海老が見え隠れ、トロみで照りのでたスープ表面は、何とも艶やか。カテゴリとしては、「海老入りタンメン」といったところ。スープは、トロみにしつこさもなく、サラリとした味わいの鶏スープで、塩加減は抑えめ、化学調味料もこの手の料理屋にしては控えめで、ちょっと意外でした。
 麺は中太ストレートのいわゆる中華麺で、柔らかめのゆで加減はお約束。非常に濃い黄色をしていますが、玉子を多く使っていると聞いています。具は、白菜、チンゲン菜、タケノコ、ニンジン、キクラゲ、ネギなどで、彩りも鮮やか。白菜、チンゲン菜は、シャキシャキ感が心地よく、タケノコ、ニンジンも硬くありません。また、値段設定の割には、海老も大ぶりのものが入っています。
 一つ一つの具の調理が行き届いており、麺・スープ・具のトータル・バランスも上々。ま、麺がやや伸びやすいことと、これといった「個性」がないのが、もう一つといえますが……しかし、誰もがもつ「タンメン」のイメージを、イメージそのままに良質・安価で提供できるとは、なかなか得難い店といえるでしょうな。