こちら、以前伺った時クックマン(敬称略)はいらっしゃらなかったけど、なっから好みの一杯でした。
もしや、あぶらっちょXさんの実力でしたか?
お値段が安いのも、嬉しいお店でした。
こんちゃん | 2010年8月19日 20:57こんばんは。
ビジュアルからもコクがあり旨そうな坦々であることが伝わってきますよ。
真っ黒な麺ですが、坦々に合うとは本当に意外です。
坦々好きの私にとっては、この丁寧に作った一杯を味わってみたいです~
画像を見る限り、どう見ても半ライスではございません^^;
赤城山 | 2010年8月20日 22:04彼は「アマブッチョ」ですぜw
いくら脂ぎっているからといって間違っちゃダメです!
5周年ということで今日からスピードくじをやるらしいですよ!
スーパーくいしん坊 | 2010年8月21日 06:20皆様毎度コメありっす。
>こんちゃんさん クックマンに別に会いたくはないんですが、流石におうげんの御曹司の店ですね。味の裾野が広いと思います。おうげん自体もお安い系です。
でも大田原で和食系と言えば葉月でしょう。そこのあなご天食ったら他のは食えないぐらい。オヤツに是非w
>赤城山さん 食べたらびっくりする事間違いない。そんな担々麺ですでも辛いの苦手だとちょっとしょっぱいかも^^;
>くいしん坊さん 勝手に『アブラッチョ』と思い込んでましたw『アマブラッチョ』も可愛い感じで彼にマッチしてるかとw
土建屋@まさ | 2010年8月22日 20:43
土建屋@まさ
syake
村八分
は
麺麺
かぺぱ

おうげんはなんどか訪れていますが、こちらが出来てからは来てませんでした。
オヤツタイム着。先客なし後なし。
お盆休みともなると時間を問わず賑わっているのかと思いきや、先客も後客もいませんでしたwこの日もクックマンがいなかったせいか?でもアブラッチョXはいたよw
外向きのカウンターに座るとアブラッチョXがにじり寄ってきます。マスクの上からでも人の良い感じが伝わるジェントル麺。言葉使いもとても丁寧です。流石にクックマンの右腕と言われてるとか言われてないとかww
メニューをみるとやはり気になるには冷やし中華ではなく、担炭麺。それを注文すると、『ライスはどうします?』アブラッチョ。悩みましたが少なめちょっとでとオーダーすると、笑顔で『半ライスぐらいですね~』と納得した様子。
背を見せる座りですが、ガラス越しに厨房を物色。アブラッチョ真剣過ぎますね。工程全てにおいて一切の手抜きなし、流石に肉体派w根はまじめなんです。
私しか客がいないのにラーメン一杯に20分ほどかかって到着。『大変お待たせしました』という言葉にも重みがあります。
うわ~麺がまっ黒wイカ墨パスタみたいですね。これは大当たりか大外れどっちかの博打仕様な感じwあれ?ご飯少な目って言ったはずでは?貴方には半ライスでも俺には普通盛り?ww2軒目でこれは厳しいだろ~という訴えもアブラッチョに通じるはずもなくw
ビジュアル→http://photozou.jp/photo/show/302645/46316646
ではスープから。一口すすると、大当たりですね。これはうまいよ。辛さ、コク、深みどれも欠けない担々麺のスープ。特に深みが素晴らしい。
流石、おうげんの二代目が営むラーメ屋。調理人の風貌もただもんじゃないが、味もただもんじゃない。
泡立ちからイメージできると思いますが、コクはかなり強いです。動物も芝麻醤も。そこにラー油主体ですがその他の中華的スパイスの存在も感じますね。
まさに『中毒性がある担々』そんなスープです。
麺は炭を練りこんだありそうであまりない、もっちりとした粘りがある加水高めの細麺。炭はエグ味がどうしても残るのでやはり違和感はありましたが、食べて見るとえ~~!?みたいな驚きがあります。
ゴマ感強い担々スープには合いますね~。この強いコクをエグ味がある麺で逆にいいように利用してるのは流石だと思います。
麺→http://photozou.jp/photo/show/302645/46316675
トッピングのチャーシューはハートマークに型抜きされた味のちょーこいロースが2枚wご飯に合いますね。味玉は合格点でしょうか。味玉としての食感はいいです。スープゆえに味はわかりませんがご容赦を。メンマその他は普通ですかね。
総評:担々患者むけの担々麺だと思います。麺、スープ、具とどれも強い主張があります。
まさかここまでの満足感を得られるとは思いませんでした。クックマンというかアブラッチョ恐るべしww
採点内容/味80点 CP+1点 エンターテイメント性+2点w
余談:味も当然重要ですが、そこにいる時間を買うという外食本来の楽しみを久々に味わえました。連れがいたらもっと楽しいでしょうね。