「しいたけそば」@ちんや食堂の写真懇意にしている自転車屋があって、そこの白髪の店主は口は悪いが腕はいい。
先日、自転車のチェーンが切れてしまったので、付け替えてもらおうと思ったのですが、お盆だったのでやってるか電話をすると、
「あぁ?やってるよ(ガチャッ)」
と、こんな始末。

その日の夕方に自転車を持って行くと、自転車屋の店主は切れたチェーンはどこにやったと言う。
「多分、切れた場所に落ちてると思うけど・・・」
そう答えると、それを探して来いと言われました。
理由を尋ねたところ、彼は、新しくチェーンを付けてもよいけど値段が高いし、今まで使ってたチェーンがこのギアの歯の減り具合と一番良く噛み合う、と言う。
それで僕も納得し、1キロ歩いて切れたチェーンを探しに行ったのです。
道端の草むらに、ヘビがトグロを巻いたように切れたチェーンはありました。

捨てて、ごめんよ・・・

そう思いながら拾い上げ、自転車屋に持って行きました。
そして、切れたチェーンは補修され、無事に僕の自転車は復活したのです。

古いチェーンのほうが良い・・・この意外性と含蓄に富んだ出来事を、「ちんや食堂」で食べた後にふと、思い出しました。

ああ、古いチェーンのようだったな。
僕の歯車にしっくりくる。

しいたけそば。
惜しげもなく入った肉厚の椎茸が、何とも味わい深い。
キャベツなどと野菜の餡かけになっていて、わざとらしくない甘い味付けに優しさを感じます。お肉も少し、入ってる。
麺はちゃんぽんを少し細くしてごわっとさせたような。昔、出前やってたのかな? 伸びにくい麺です。

このしっくりくる味、どうしてだろうと考えます。

どこかのサイトで読んだが、ご主人はもうすぐ80歳になるそうである。
今日も温かく、まるで七福神の一人のように、どこか茫洋とした構えで迎えてくれました。

この人は、古いものを大事にするに違いない。
そうしてお店には、置物や何やらたまっていった。
その優しさが「味」になる。
店中の“捨てられない骨董品”と、全てがつながっていたのだ。

そうか。だから、ここに居ると落ち着くんだなぁ。

初訪のときを思い出しました。
餃子を出すときに、僕が手を伸ばせば取れる所にある醤油と酢とラー油を、わざわざ一つずつ取って目の前にそっと置き直してくれました。
ああ、これが本当の「接客」なんだ。
彼の手は、人生を語るようにほろ苦く、また穏やかに見えたのです。

椎茸を 切るしわしわの 手は優し

こんばんは

>そこの白髪の店主は口は悪いが腕はいい
逆じゃなくて良かったです
偶にいますもんね、愛想はやたら良くて腕に問題がある人w

B級グルメ | 2010年8月20日 23:41

またまたこんばんは~!
心温まるお話で。
椎茸食べてる気分になりました!

>昔、出前やってたのかな?

写真から野菜の火の通りが出前やる中華料理屋の餡掛け野菜っぽいです(笑)
美味い証拠です俺的に!

80000 | 2010年8月21日 03:03

KMです。
また鎌倉ですね。

見るからに美味そうな調理麺ですね。
昔のうまい中華屋さんの雰囲気が出てます。
でもこういうのは、高くて、腹が膨れないので、
あまり手が出ませんでした。
美味いんですよね。

KM | 2010年8月21日 04:45

こんにちは~

自転車のチェーンは、走りこめば走りこむほど馴染んできますから、大事にしましょう。
うーん、でも滅多に切れないと思うんですけどねぇ。
伸びてきちゃって噛み合いにくくなることはあるんですが…。
あと、油はこまめに差しましょう。

あ、つい自転車の話が長くなったw
椎茸好きなんで、非常に美味しそうです!w

corey(活動終了) | 2010年8月21日 12:46

どうもです~。

コンビネーションというのは、やはり同じ時を共に過ごしてきた同士のマッチングには適わないのですね。
ヒシアマゾンと中舘英二、ナリタトップロードと渡辺薫彦・・・あ、違います?(汗)
普通に新しいチェーンを付けてしまっては、そんなコトに気付きもしなかったかも。
口の悪い自転車屋さんは貴重ですwこれも本物の「接客」なのかもしれません。
で、チェーン草むらに捨ててたの??ww
しいたけそばは、椎茸の旨みが出ていて美味しそうですね。
近くの中華屋じゃ「しいたけそば」なんて無いしなぁ~。困ったもんですw

おうじろう | 2010年8月21日 13:06

☆ジモスです~
やはりEさんレビューは読み応えがあっていつも楽しませていただいております♪
子供の頃はとろみ系は苦手だったのですが、いまは大好きですね~。
そして必ずお酢をぶっかけちゃいます(笑)

☆GIMOSU | 2010年8月21日 16:10

トマトと同じく、椎茸にも独自の旨みがありそうです(調べてないけど)。
ご自分の商売よりお得意さんの役に立つことを考える・・・頭では分かっていても、いざとなるとなかなか気が回らなかったり面倒になったりするもの。
「ちんや」さん、行ってみたいです。

hanawa | 2010年8月22日 06:35

おはです。

いいなあこれ、いいなあ。。。
椎茸そば。いい響きやな~

でも鎌倉までコレ喰いに。。。
七福神の一人、には逢いたいけんどね。

何とも言えない旨みを醸し出し、
シワシワになっても、更に旨みを増す、、、
まさにシイタケですね、ご主人の生き様は。
ソレがウマくない訳がないと、食べた事のないワタクシにも伝わってきますとも。

hima | 2010年8月24日 08:22

こんばんは!

椎茸が好きなので真っ先に目に飛び込みました。
このラーメンと店主さんも素敵ですが自転車屋のおやじさんにしびれました。
自分も車をいじるので時々ショップにお世話になるのですがこんな感じのチューナーさんが時々います。
儲け二の次の腕のいいチューナーが。
どちらの店主さんも末長く頑張っていただきたいものです。

土屋 圭二郎 | 2010年8月25日 18:44

どうも~です!

しいたけ嫌いとしては凄く引いてしまうネーミングです(汗;
>惜しげもなく入った肉厚の椎茸が
出汁も強いのでしょうか?
しいたけ嫌いは中華を食べるには大変です。出汁が強くなければ個体を良ければいいですから。
でも中華は好き。ラーメンも好き。

仏の世界には大きく分けて上から、「如来」・「菩薩」・「明王」・「天」の4種類になるそうです。
七福神は「天」に位置するので人間に一番近い存在になるそうです。このため、親しみや個性のある表情なのかも知れません(笑)

ユー坊 | 2010年8月26日 16:12