「小ラーメン(700円)」@ラーメン 学の写真二郎は食べたくなると我慢が出来なくなるヤバイ食べ物です。カネシ切れを起こした私は近所の二郎を検討してみますが…スモジは今日明日と相模大野のお祭に参加するらしく通常営業を行わない通知がメルマガで届きました。め二郎は盆休み中、野猿二郎はやっているけれどあまり遠くまで動き回りたくない気分。先日食べたぎょうてん屋の汁なしも考えましたが、やっぱりこの『学』に決定しました。

11:30の開店時間を目指しましたが、ちょっと出遅れました。私が店に到着した時にはちょうど満卓。丸一回転後になってしまいましたorz
今回はノーマルに「小ラーメン(700円)」の食券を購入します。
この時間は店主一人での営業で、奥の席は使わずに8席での営業になっています。一回転目の提供が終わったところで食券を回収されました。
相変わらず余裕の無い接客です^^;思いっきりテンパっています。こうなると言葉遣いなどがキツくなる。これが無ければ良い店なんだけどな…
何しろ麺は茹でるのに時間がかかる。ヤサイも都度茹でなおす。つけ麺も提供中なので冷水で〆る作業もこなす。カウンターの丼も下げなければならない…席数を減らしても一人営業は辛いよな…結局私のラーメンは店到着から40分後に出てきました^^;
コールでは“ニンニク+ヤサイ+カラメ”で!

今回は…ヤサイを茹でている最中に何となく気付いていましたが、キャベツ率が低い。恐らく9.5:0.5程度ではないかな。盛り付けもここ最近では最も少なかった。まあ野菜が高いですからね。あまり文句も言えません。茹で加減はシャキシャキで旨いです。
スープはほとんど乳化していません。カネシが立った醤二郎と言われる系統に近い味。この店は最近かなり乳化度が高くなっていましたが、今回はちょっと違っていました。ガラはかなり出ていた感じですが、豚骨が弱かったですね。私は醤二郎味も好きですが、最近の乳化したスープの出来が良かっただけにちょっと惜しい。

麺は旨いです。本当に最近のこの店の麺は旨くなりました。1ロットで作った数が多かったせいかちょっと柔らかめでしたが、モチモチ食感の麺は最高です。スープを吸うというより良く運ぶと言った方が良いでしょうか。300gの麺量のはずなのに、あっという間になくなってしまいます。後が大変そうなので注文はしませんが、大でも食べる事が出来るかも!

豚はまあまあでした。その時の使用部位によるのだと思いますが、今回は柔らかいのだけれども脂身とそれ以外がはっきり分かれたような肉でした。味付けは悪くないです。

野菜の盛が少なめだったからでしょうか、それ程満腹と言う感じではありませんでした。
次回はもう一度期間限定で提供中のつけ麺を食べておこうと思います。

こんにちは!
間違いなく、すれ違った様です(笑)
確かに店主さんは知ってる店の中で群を抜いて、難しい影がモクモクしてます。でもギリ、ご馳走様にちゃんと返してくれるからセーフです。
近所でJで美味しいけど、際どい雰囲気が少々窮屈なコチラ。
スモジ・ハスミ・ガクのスリートップ!!
間違いなく誰か連れて行きたくない、一人専用の旨いJスタイル三強です(笑)
やっぱ麺軟らかいのは後にも続きましたか。

80000 | 2010年8月21日 14:13

☆ジモスです
こちら何度もデフォを食べようとしましたが、食券購入後、並んでいる最中にいつも考えを改めカレーボタンを押してしまいぶっかけられちゃいます(笑)

☆GIMOSU | 2010年8月21日 16:03

80000さん どうもですw

やっぱりすれ違っていたのですね!世の中狭いものです^^;
>間違いなく誰か連れて行きたくない、一人専用の旨いJスタイル
同感です(爆
つけ麺のカレー…実は私も検討したのですが、前回のつけ麺の出来があまりにも良かったので…
麺とスープのどちらにカレーが投入されるか、ちょっと興味がありますが^^

☆ジモスさん こんにちはw

学のカレーは美味しいですからねw
私も一時期今日こそデフォで…と思っていながら、券売機を前にすると何故かポチっと押していました^^;
次回どうするか…迷うところです^^

TJ | 2010年8月21日 16:21