「いやいや、結構辛いじゃないか!」
って、言うだけのために
上京できませんw
でももし食べられたら
「いやいや、結構辛いじゃないか!」
って絶対言いたいw
たっくん | 2010年8月23日 20:02こんばんわっ!
またまた限定ですね!^^
お店にとっては最高のお客さんですね~
僕も限定には直ぐに釣られるので♪^^
来月あたり訪問出来るかな~時間が有れば練馬の何処かへ行きたいですね。
voice50 | 2010年8月23日 21:10この辛さは青系でしょう。
スッとあとで引くのは特徴だと思いますよ。
赤いヤツは刺激的で、男は視覚的に赤いものが大好きらしいので燃え立つんですけど。
それにしても、まだまだ続くんですか?井の庄シリーズ。
一緒に練馬の昔ながらのお店を開拓しましょうよ~。
もなもな | 2010年8月23日 22:03僕も早速メルマガ登録しましてw、こちらのメニュー気になっておりました。
ベースの動物系スープに、酸味と辛みを加えたような感じでしょうか。夏にはなかなか似合いそうですね!
確かに、ズッキーニやナスは油を吸ったほうが旨い、というのは同意ですね〜。
タム6000 | 2010年8月23日 22:27おはようございます。
>「いやいや、結構辛いじゃないか!」と言うクレームは受け付けませんので…
これってワタクシに言ってます??
これはちょっと避けていましたが、食してcoreyさんに言ってみたいですねぇwww
でも、これはやっぱり無理だと思います!
はち ~減量中~ | 2010年8月24日 08:31ははは、こう井の庄さんが続くと、コメントも何を書こうかネタ切れ気味ですよw
とはいえ、なるほど、辛味や酸味の加減、具材のチョイスなど、
驚かせるようなところではないけど、しっかり「夏物」として納得させる一杯のようですね。
いろいろやっていると、夏物もこういうオーソドックスながらスッと受け入れられるような
そんなメニューに収束していくのかもしれませんねー。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年8月24日 11:51>さん
ここに関しては、基本食べ逃しはないですね。
通勤経路上だから狙いやすいってのもありますが。
夏は酸味は必須ですね。
酸味の種類によるけど、レモンの酸味はきつくなりませんし。
まぁ、涼しくはないけど、さっぱりした気分にはなりました。
corey(活動終了) | 2010年8月24日 14:49>たっくん
「いやいや、結構辛いじゃないか!」って言うために上京してください!w
でも、そこまで辛くはないと思うんですけどねぇ。
辛くても保障はしませんがw
corey(活動終了) | 2010年8月24日 14:50>voice50さん
もう、明らかに自分みたいな限定ハンターを狙ってますねw
でも限定って言葉には、やっぱりついつい釣られちゃいますねww
で、来月はここに訪問ですか?
さすがにデフォですよね?w
corey(活動終了) | 2010年8月24日 14:53>さん
あぁ、青系の辛さかぁ。
赤唐辛子も入ってましたは、主体は青唐辛子なんですね。
なるほど、納得。
井の庄シリーズはまだまだ続きますよ~!
昔ながらのお店の開拓もしてみたいんですけどねぇ。
やっぱりそういうお店はさんに任せますw
corey(活動終了) | 2010年8月24日 14:56>タム6000さん
そうですね、おそらく動物系に辛味と酸味を合わせたものと認識していただいて良いと思います。
ただ全体に濃度は抑えているので、夏向きのスッキリした仕上がりになってますね。
やっぱりズッキーニやナスは油と相性が良いですからねぇ。
もう少し炒めてあると、なお良かったのですが。
corey(活動終了) | 2010年8月24日 14:59>はち ~減量中~さん
えぇ、勿論含んでます!w
でもこれ、おそらく平気だと思うんですけどねぇ。
確かに辛いけど、スーッと引く辛さなので、辛さに悶絶するようなことはないかなぁ、とw
corey(活動終了) | 2010年8月24日 15:02>GT猫(ひっそり活動中...)さん
ははは!ネタ切れですかw
今後、さらにネタ切れになるレビューが続きますよww
まぁ、これは確かに驚くようなものは無いけど、堅実な感じに仕上げていますね。
最近の夏物は冷やしとかが多いですけど、やっぱりこういうものに収束するんですかねぇ。
基本を守りつつ、進化もさせていると言いますか。
corey(活動終了) | 2010年8月24日 15:11近いうちに食べなきゃいけないメニューなので参考にさせていただきます。
ベーススープから別個のものみたいですね。
ちなみにトムヤムクンつけ麺って終わっちゃったんですかね? メルマガの内容だけでまだ継続中なのかと思ってました。
チル | 2010年8月24日 22:14どうも~
う~む、何度もここに行けるとは羨ましい…
辛さスッキリで粘度低めとは食べ易そうですね~
具のズッキーニやナスも辛めのタレに相性良いでしょうね。
夏限定のようですが、レギュラーでも出して欲しいかも。
ペンギン軍曹 | 2010年8月24日 23:20>チルさん
ベースはデフォより大人しめですから、おそらく別個でしょうね。
食べて確認して頂くのが一番ですがw
トムヤムクンつけ麺は終わってますね。
記憶が定かでないんですが、終了しますというメールが来てたような、そうでないような…。
corey(活動終了) | 2010年8月25日 02:51>ペンギン軍曹さん
いやぁ~、ここは思いっきり通勤経路上ですからw
寄り道しなきゃ、必ず前を通ります。
これは結構サラッとしてるので、食べやすいですよ。
ズッキーニやナスはもう少し油で炒めて欲しかったですが、確かに辛味とは相性良いですね。
うん、レギュラーでも良さそうですけど、やっぱり限定だからこそなのかなぁ、とも。
corey(活動終了) | 2010年8月25日 02:56
corey(活動終了)
一日三食ラーメン
ぐっちおぐっち
928GTS

久我衣

夏の辛辛濃菜つけ麺(中盛無料) 850円
(メルマガ会員限定で100円引き)
23日(月)より、平日夜の部限定10食のみの商品が販売とのメルマガが。
しかも、20、21、22日の3日間は、メルマガ会員限定で100円引きで先行販売するとのこと。
100円引きというなら、この期間に行かないでどうする!
ってなことで、またここですw
(ちなみに、このあと3連続で麺処 井の庄が続く予定ですww)
18時15分入店。
先客5人、後客8人。
うん、さすがメルマガ限定。
他に頼む人はいませんw
23日から販売の告知はあるだけですしね。
10分ほどで提供です。
麺は通常のつけ麺と同じ、中太ストレート。
典型的な三河屋の麺ですから、敢えて説明までは、というのもありますが。
しなやかなコシと、小麦の風味豊かな麺です。
スープは辛辛とは言いますが、真っ赤まではいかないですね。
茶色の強い赤茶色と言った方が近いかも。
そして肝心の辛さは、軽くヒリヒリする程度で、スッキリとした辛味。
「控えめにも出来ますが」と聞かれなかったので、想像は付きましたが。
辛味は唐辛子主体のいつもの辛辛と違って、特製のスパイスとのこと。
辛さはヒリヒリ感はあるけれども、スーッと引くような感覚です。
酸味もそれなりに効かせてありますが、酢のきつい酸味でないので、意外とさっぱりさも。
ベースは動物系でしょうが、こちらもやや抑えめ。
粘度は低く、結構さらっとした風合いに仕上がっています。
具は麺上にローストポーク、ズッキーニ、スープにいつもの野菜類に加え、茄子、レモン。
ローストポークは塩レモン味。
スッキリした後味のスープには、程よく効いた酸味は合いますね。
ズッキーニは薄くスライスされたのが2枚。
うーん、これは存在感が無いです。
角切りで炒めた方が、ズッキーニの食感等の持ち味が活かせると思うのだが。
野菜類はいつも通りのシャキクタ。
茄子は軽く茹でただけのようですね。
こちらも油で炒めた方が、茄子の味がより活かせると思います。
レモンは途中で絞って変化を。
爽やかな酸味ですから、更にスッキリした味わいにしてくれます。
一気に絞らなければ、問題なしです。
スープ割りを頼んで、今度は魚介を効かせます。
元がスッキリした味わいなので、魚介が際立ちますねぇ。
辛味がグッと抑えられ、飲みやすくなりました。
テイストとしては、以前提供していた「濃菜トムヤムクンつけ麺」に近いです。
ただ、こちらの方が、辛味に主を置いたというか。
それでも、「あまり辛いのは…」と言う方でも食べられるんじゃないかなぁ、とは思います。
「いやいや、結構辛いじゃないか!」と言うクレームは受け付けませんので、あしからずw