「つけめん(冷、鬼油、玉ネギ多め)+温野菜+煮玉子」@らーめん潤 蒲田店の写真No.177 2010.8.23(mon)つけめん(冷、鬼油、玉ネギ多め)+温野菜+煮玉子¥800+100+100
僕のラーメン必食DAY“二三の日”です。
ランチタイム、さーて何処にしよーかなー。。。
特に想い付かず→最近リニューアルしたコチラへ、未食のつけを求めて再訪。
この暑い最中に、汗ダラダラかきながらチャリで蒲田に向かいます。
12時25分頃着→店看板キレイになってます。感度の悪い自動ドアを通り店内にIN、店のレイアウトはほぼ同じ雰囲気ですかね、清潔感のみUPしてます。
店内2席程が空いた9割くらいの入り。ココはメンズ(オッサン)率が高く、全員リーマンズでチョイ暑苦しいっす。
券売機に1000円入れて→“つけめん”と“温野菜”のボタンを押し、この時点で900円、、、ええぃ、しゃらくせぃ!“煮玉子”も買ってジャスト1000円じゃ!と勢い余って計3枚を購入し、空いてる手前の席に座り食券群を提出。
大人しく待ってると、他の方の分が→「中華そば、大油、玉ネギ多め」と配膳。あっ!油コール忘れた!
店員さんの作業の隙を見てタイミングを計って→「二:さっきのつけめん鬼油で玉ネギ多めにしてもらってイイですか?」と申し訳無いっす顔で追加コール。
「店:もう作ってるかもだから聞いて来ますね」と奥の厨房でヤリトリ、「あ、大丈夫?つけ野菜玉子の分が鬼油、あと玉ネギ多めで」と入り口付近の僕のトコロまで届く大きめな声で伝達。
店員さんが戻って来られたので「二:ありがとーございまっす」と軽くお礼し一安心。
で、12時35分頃配膳→ワン(麺)・ツー(野菜)・スリー(スープ)と3つの器で登場、豪勢だ。
スープ表面には“鬼油”コールのタップリ背脂が積ってますが、隙間から“黒=岩海苔”や“茶=醤油スープ”が見えるくらいなので思った程ではなかったかな。
モチモチ太麺の脇に“煮玉子”が乗り、小皿の“温(茹で)野菜”には軽く醤油ダレがかけられてます。
先ず野菜と麺をそれぞれバランス良い分量でINしズズズーッと食→野菜のシャッキリ感と太麺のモッチリ感の相乗効果。イイ感じや!
“煮玉子”はトロトロと言うかユルユルで味も薄めでした。もうちとゼリー状だと好みなんだけどなー
燕三条の背脂プカプカスープは、“つけめん”用に酸味プラスでチューニングされており、キリリとシャープなシッカリ味にシフト。
この時期ってのもあると思うけど、ベースが魚介先行&支配型でザラりと舌触る強いフィッシュタッチで個人的にはコチラのスープはつけに向いてるのでは?と感じた。
それにしても大量の背脂でも妙に爽やか、岩海苔や玉ネギが一役かってるんでしょうね。やっぱり僕は“鬼油”、バランス良かったっす。
“中華そば”も“つけめん”もシッカリとコンセプト別けされており、甲乙つけ難くどちらも旨いっすね!

ども~

潤は亀戸で一度頂きましたが
つけもなかなかよさそうですね。

しかし、鬼アブラってとこが
流石っす!^_^

YMK | 2010年8月23日 17:13

こんちくわ~。

つけもなかなか旨そうっすね!
これ食べてみたくなりました、中油で&玉ねぎ増しで。

鬼油で思った程でもないとは・・・恐れ入りました^^;

富士山 | 2010年8月23日 17:39

こんばんは!

食後、お腹の調子は大丈夫でしたか・・・?

是非、次回は地獄油で・・・。

お、鬼油も旨そうですね!!

ここはラーメンのスープが好きですが、つけ麺のつけ汁もシャープでなかなかですよね〜。

タム6000 | 2010年8月23日 22:24

鬼油でも物足りないとは、次は地獄で行くしかないっすね!w

おさっても | 2010年8月23日 23:24

YMKさん、こんばんわ!
>しかし、鬼アブラってとこが流石っす!^_^
背脂超好物なんで“鬼”でもヘッチャラです。

FUMiRO | 2010年8月24日 00:33

富士山さん、こんばんわ!
玉ネギ増せば脂緩和されますよー
>鬼油で思った程でもないとは・・・恐れ入りました^^;
背脂ファンなので“鬼”すら敵じゃないんっす!

FUMiRO | 2010年8月24日 00:39

ジャムおじちゃん(充電中...)さん、こんばんわ!
>食後、お腹の調子は大丈夫でしたか・・・?
はい!何とか!

>是非、次回は地獄油で・・・。
“地獄油”射程距離内っす、、、って嘘です。
でも脂マニアとしてはチャレンジせねばッ

FUMiRO | 2010年8月24日 00:45

タム6000さん、こんばんわ!
>野菜も100円で結構盛りがあるんですね。野菜頼むとバランスもよさげ!
そーなんす、“温野菜”は良アイテムですよ!
なので、僕は麺を増さずに“温野菜”足します。

FUMiRO | 2010年8月24日 00:49

おさってもさん、こんばんわ!
>鬼油でも物足りないとは、次は地獄で行くしかないっすね!w
もー、皆さん地獄地獄って。次回行きますって!

>僕は、此方ではラーメンしか食べたことないんですが、つけ麺も良さそうです!!
中華そばもつけめんもどちらも長所がそれぞれあるので、
つけも行ってみて下さいねー

>カレーや味噌も気になるので、いつも以上に券売機の前で悩んでしまいそう。。。
カレー僕も宿題です。カレー+地獄油って、、、ビミョー(カレーは油増ししてないかな?)
味噌は“近日発売”って書いてましたよ。

FUMiRO | 2010年8月24日 00:54

二三の日は鬼油ですか。旨そうです。
自分は潤でつけ麺をたべたこと無いんですが、
酸味もあって美味しそうですね。
自分も今度つけ麺に温野菜付けて、
鬼油・玉ネギ増しで食べてみたいです。

ayashi | 2010年8月24日 09:58

ayashiさん、こんばんわ!
>自分も今度つけ麺に温野菜付けて、鬼油・玉ネギ増しで食べてみたいです。
“温野菜”は中々イイですよ、おススメです。
麺より野菜増した方が身体にもイイですからねー

FUMiRO | 2010年8月24日 19:16