「豚煮干ラーメン+チャーシュー増し+茹で野菜(650円+350円+」@つけ麺 目黒屋の写真めぐ~。

やっぱり、最高。何も言うことなし。天国にぶっ飛ぶうまさでした。

まったくの久しぶりになっちゃいました。半年ぶりくらいでしょうか。その間3ヶ月は禁ラーメンの日々を送って、健康体を取り戻しました。その後3ヶ月間、群馬、栃木、埼玉と巡礼にはまっていくうちに、忘れちゃってました、めぐ~。この日思い立って、店主のお顔をみがてら行ってきました。

ただ、この日はちょっと寄り道をしたんですよ。鎌ヶ谷大仏駅前の肉屋さん。大仏コロッケで有名ですが、今度ぶらり途中下車の旅に出るんですね。その辺の話を聞いて、コロッケを買って、UPしようかと。鎌ヶ谷大仏ってすごいんですね。日本で一番小さな大仏。

さて、そこから馬込沢は4km程度。サミットで缶ビールを買い、いちごは売ってないので梨を買い。いざめぐ~へ。お店は、毎度のことながら遠目には閉店かのような暗さ。お店のまん前に行かないと分からない、のは夜行った人は誰でも経験しているはず。お店に着くと、やってるやってる。店主がまじな顔で調理してます。

店内待ち2人。外、ゼロ。中を覗くと、なんてこったい、子供づれ。遅くなりそう。で、結局ラーメン食うまでには18分。子供が食べるのを待ってるだけで待っている親って。片親だけ残って待っている人に1席譲る、なんて絶対やりそうもない常識持たず2人でした。

この日のオーダーは、豚煮干ラーメン(小)(650円)+茹で野菜(150円)+チャーシュー増し(350円)。

やっと配膳されたそのお姿。表面にはこってり脂玉が、うらうらと。すでに、煮干しの匂いが立ってきてます。濃厚色のスープは、前と変わらぬ姿で迎えてくれてます。チャーシューの切り方はだんだん厚くなってるんじゃねえの。サービスかな。めんまもいい感じ。茹で野菜はいつものように、別皿で。お客さんが少なければ、麺、野菜、チャーシューで乗せてみて、とリクエストするつもりでしたが、そんな状況ではなかったです。

まずはスープでしょう。この日のスープの出来は、相当よかったです。今までの中でもかなりきてました。豚のコク味が全体を統率し、それに従うのが鶏と魚介。魚介を統率するのが煮干しでその他の魚介が従います。煮干しのうまさも、豚を凌ぐいきおいでしたね。この日の煮干しは生きていた。久しぶりのせいもあるんでしょうが、これもまた横綱ですね。喜元門の煮干し醤油とは、双璧でしょう。好みの問題だけで、結果のクオリティは合い通じるところがありますね。

麺も出来がよかった。加水を押さえ気味にしたストレート麺。かた麺コール入れました。歯切りがよくって、エクスタシー。この日はなんだか風味もいつもより強かったなあ。なんか、大歓迎の特製を食っているようです。めんまもこりこりだし。

チャーシューも真空調理、相変わらずうまい。豚臭さがなくて、残念と言えば残念ですが、旨みはたっぷりでこれは堪能しましたぜ。途中から茹で野菜を丼の中に投入。トッピングで1000円超えになっちゃいましたが、満足度はその何倍もありましたね。いやあ、また頻繁にこないと。

なんて言ってられません。これがダイエットのリバウンドというんですね。何食ってもうまい。3月からはじめた減量の前の体重より増えてました。次回のメディカルチェックは11月。今月このまま楽しんで、9月から、また禁ラーメン生活に入りそうだなあ。

こんにちは~です^^

このメニューは夜限定のものでしょうか~?
鎌ヶ谷周辺では数件伺いたいと思う所がありますが、こちらの安定したクオリティの高さは存じています。

今は何食べても美味しいとか、そういう気持ち分かります~。
私は夜ラーは稀にしかしないのですが、夜だけ考え直すって手法もありかと思いますよ~。
全くの禁ラー辛いですよ~;;

あずさ | 2010年8月26日 12:06

どうもです~。

>小さな大仏
ちょっと面白い言葉の響きですねw
どのくらい小さいんでしょう?
それはさておき、コチラはず~っと行きたいと思っているお店です。
夜営業が始まって行きやすくなったのですが、なかなかチャンスがなくて…
煮干しの香る1杯、とっても美味しそうですw

おうじろう | 2010年8月26日 14:42

まいど~
目黒屋訪問出来て良かったですねぇ、県外も良いですけども地元の店も大事ですよねw
ここの真空調理のチャーシューは食べたかったんですけども、結局実現しませんでしたわ~w

GJ | 2010年8月26日 15:39

毎度です。同じくめぐぶた信者ですw今後も定期的に巡礼をしたいと思いますw
めぐぶたちゃんは、こういう旨味の強いすーぷのが本領発揮するきがするのですが。
禁ラーは3日かからず挫折しますw意志の弱い子なんですw

土建屋@まさ | 2010年8月26日 20:13

あずささん

どうもです。
最近は夜ばっかなので、昼の情報ありません、が。
コメント見るとそうなのかな。ま、いつ食べてもうまい。
禁ら~にしないと、意思が弱いんで。前回は蕎麦屋めぐりで
楽しみましたが、もう近場は全部回ってしまい、どうしようか
考え中です。

行列 | 2010年8月28日 04:31

ラーメン王子 さん

鎌ヶ谷大仏は、1.8mで、商店街に方に聞くと大仏の定義は
最低1.8m。一般的には、立像4.8m以上、座像2.4m以上。
お釈迦様の身長が4.8mあったことによる、なんて書いてあります。
ここの煮干もとてもうまい。

行列 | 2010年8月28日 04:33

juventus -祝・興南高校優勝- さん

どうもです。
ようやく食べれました。感激ですね。
で、また禁ら~の始まり?
めぐ~がいつも、最初終わり。

行列 | 2010年8月28日 04:35

土建屋@まさ さん

まいどです。
めぐ~トン信者のご同輩!
今度は淡麗に合わせようと思いましたが、
難しい状況です。
健診でNGだと食餌療法が始るのがいやで、
自主規制しようかなと。あっちはだらしないけど
こっちはまあまあ。

行列 | 2010年8月28日 04:38

行列さん、まいどぉ~

あぁ、ズルイ…。
一人でメグってるぅ~
チャーシューはメチャ旨そうですねぇ~
久しぶりに行こうと思っているんですけど
なかなか行く機会がでけへん…。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年8月28日 15:31

つくし野ラーメン隊1号 さん

どうもです。
そりゃあ、悪いことしました。
申し訳ないです。ちょっとコミュニケ
悪かったです。次回はね。

行列 | 2010年8月30日 18:57