「辰醤油カレー風味」@らーめん 辰屋の写真800円也 (ニンニク)
2回目の訪問、先客1名、後客2名。
注文はコール制、店主さん1人で切盛り。
お冷やは、入口付近の冷水機にてセルフ。
アイテムは、黒胡椒・一味・お酢。

らーめん 蓮嘉」の後。目的のお店に行くと、“夏休み臨休”とな…
「カレー」が気になっていた至近のコチラへw
お馴染みの大将(“お山の”は付きませんよ)、「どうぞー!」にて表題を。
「増しても増えない」との噂なので、コールはせず。
提供直前には、「ニンニク入れても大丈夫?」と聞いてくれました。

微乳化系ですがコクのある豚骨醤油スープに、パウダー的なカレー風味が溶け出した味わい。
カレーはガツっと主張する塩梅ではなく、スープと共存するように程好く軽く利かせる感じですね。
しっかりとマッチして美味しい“ブタカレー醤油”スープになっていますw
ただ、この日の豚出汁の仕上がりは若干弱めだったかな??
ニンニク&玉ネギでスパイシー感が出てパワーアップ。独特のアイテム、鰹節も楽しいです。

極太ほぼストレートの麺は、ツルツルとしてムッチリとした食感。「讃岐うどん」みたいに感じましたw

野菜はキャベツ率3割ほど。この山ですから、まぁコールは不要でしたねw
ブタは、チャーシュータイプが2枚。柔らかながら、弾力のある活き活きとした食感でした。
ハーフ味玉は“おまけ”のような存在感で可愛いですね。

ごちそうさまでした。ガッツリとしたカレーも良いですが、こういう調和したカレー風味も好いですね。
コチラの大将がけっこうな饒舌というのを、後客さんによって知ることができましたwなかなかのマシンガンww
営業時間についての情報。 客:「終わりって何時なんですか?」
大将:「無くなったら終わりだよ~、材料か俺のヤル気が」。

ども~

ハイハイ!こちらカレーありますねぇ~
前回訪問時にチェック済みです^_^

>大将:「無くなったら終わりだよ~、材料か俺のヤル気が」。
なかなか洒落がわかる御主人ですなぁ~(笑

YMK | 2010年9月2日 15:29

どうもです!
懐かしいなぁ。
あの頃はフットワークが軽かったんだけど・・・・
これも魅力的な一杯ですね。
お店の雰囲気も面白いし再訪したいなぁ!

てつ | 2010年9月2日 15:38

どうもです。
麺はほんと、讃岐うどんみたいですね。
でもカレーうどんにならないのは、豚ちゃん出汁のおかげでしょうね。

お山の付かない大将、あまり話してる所を見たことがありません。。
しゃべるんだぁ~という感じです(笑)

店舗情報の営業時間の所に
18:00〜22:00(材料か俺のヤル気が無くなったら終了)
補足が必要そうですねw

Eスト | 2010年9月2日 15:52

追伸
「くれは」は濃度的には「きら星」に近かったですよ。
なので、もしかしたら、オージのお口に合うかも。
煮干(?)のエグみについては、それを書いてるのが自分とその下の方のレポぐらいなので、ブレもあるかもしれませんね~

Eスト | 2010年9月2日 15:58

辰屋うまいですよね~!
その昔、松蔭神社に住んでた友人に「一杯でその日一日腹持ちするすげぇラーメンがある」と聞き行ってみた→僕がJ系に目覚めるきっかけとなったお店の一つです。

カレー風味は以前頂きましたが、確かに「豚醤油+カレー」な、お互いを殺さないタイプですよね。コレ目当てに訪問するというよりは、常連向けの味変バージョンみたいな印象を持ちました。
(厨房の大将を見てると、実は市販のカレー粉入れてるだけだったりしますしww)
個人的には、醤油のエッジがビシッと効いたデフォの辰醤油が一番うまいかなぁ。鰹節がたまらんですよね。

こちらの大将、ご機嫌にもよりますがwかなり饒舌です。
以前、あまりにクルマ&バイクの話で盛り上がっちゃって「あーもう暖簾おろすわ~」的に終了になっちゃったことがありましたw超マイペースww

あー、久々にあのボロボロの暖簾をくぐりたくなってきました!

タム6000 | 2010年9月2日 16:14

どうも~
こちらのカレーは狙っていますが、これまた中々行く機会が(苦笑)
しっかりと醤油ブタカレーを味わえたなら、グーですなw
しかし、ドロリカレールーだったら、
こじろうを越すかもしれんのに思ってしまう今日この頃ですww
鰹節は独自で、面白くいいですよね~
たしかに麺はうどんですなw
でも、こちらの店主がおしゃべり好きとは(笑)
僕は2回訪問してますが、2回ともおとなしく・・と言うかオーダー以外は口を真一文字でしたよ~w
これは確かめに行かねば(笑)

右京 | 2010年9月2日 20:19

ども~

おっとココのカレーは食ってみたいっすね~
パウダー系のようですが、基本がしっかり出来上がっているので
間違いなさそうです。。
ここと「学」は絶対に行きたいッス。

3ちゃん | 2010年9月3日 01:42

どうもです

こちらは一度は行っておきたいのですが、
世田谷って言うのがなかなか気楽に行けない地域というか・・・
どうも最近カレーのレビューが目につくな~って言う感じですが
自分自身がカレーを欲しがってるんでしょうかね(汗

UNIA。 | 2010年9月3日 09:12