待ちに待った日がやってきました!今日は池麺 KING KONGのオープン日です。私の到着は10時40分過ぎ。開店まで20分ほどありますが、既に12人並んでいます。これは一回転目はキツイかな・・・店頭には有名店の店主さんからお祝いのお花が並んでいます。結構皆さん仲がいいんですね。今日も相変わらずの暑さの中、みんな良く並んでますね。先日熱中症になったばっかりの私には厳しい暑さですが、お店の人も冷たいお茶やうちわを配っていました。こういう気遣いはいいですね。11時15分位にやっと店内に入れました!今日はプレオープンって感じで、トロフルつけめんと中華そばのみで営業。しかも値段は300円!!!麺の量や、トッピングは一切出来ません。月曜日からは通常通りの営業となるようです。勿論私が頼んだのは「トロフルつけめん」。店内はスタイリッシュな感じのカウンター席のみ。比較的ゆったりした感じで席が配置されています。今回のつけめんはフルーツというのがきもなので店内にフルーツが置いてあったり・・・席に座るとすぐに麺が提供されました。レモンがのっちゃってます。そしてつけタレが。思いのほかドロっとした濃厚なつけタレです。中には刻みねぎ、メンマ、角切チャーシュー、なるとが入っています。つけだれと麺が良くからむこと。このつけタレ、あぶらを一切使っていないヘルシーつけめんで私のようなおでぶちゃんにはありがたい代物となっています。しかし、旨味=あぶら位に思っている私が最初に思ったのは「あぶらなしで美味しいの?」ハイ、しっかり美味しかったです。今までつけめんのタレとして食べたことの無い味わいで正直コメントがむずかしいです。ベジポタ系のような感じですが、野菜の甘みより優しいフルーツの甘みが強いんですが、脂系の甘さとは違います。スープ割りは魚介系のスープでしたが、まろやかな感じで非常に美味しかったです。魚介×豚骨Wスープ主流の最近のつけめんとは異なる、麺も含めイタリアン系の食べ物になっている感じです。つけめんとしての評価は好みが分かれるところだと思いますが、間違いなく作りこまれた素晴らしいものであるのは間違いありません。大勝軒の新たな挑戦がどのような方向に向かうのか?これから見守って行きたいと思います。
今日は池麺 KING KONGのオープン日です。
これは一回転目はキツイかな・・・
店頭には有名店の店主さんからお祝いのお花が並んでいます。
結構皆さん仲がいいんですね。
今日も相変わらずの暑さの中、みんな良く並んでますね。
こういう気遣いはいいですね。
11時15分位にやっと店内に入れました!
しかも値段は300円!!!
麺の量や、トッピングは一切出来ません。
月曜日からは通常通りの営業となるようです。
勿論私が頼んだのは「トロフルつけめん」。
店内はスタイリッシュな感じのカウンター席のみ。
比較的ゆったりした感じで席が配置されています。
席に座るとすぐに麺が提供されました。
レモンがのっちゃってます。
そしてつけタレが。
思いのほかドロっとした濃厚なつけタレです。
つけだれと麺が良くからむこと。
しかし、旨味=あぶら位に思っている私が最初に思ったのは
「あぶらなしで美味しいの?」
ハイ、しっかり美味しかったです。
つけめんとしての評価は好みが分かれるところだと思いますが、
大勝軒の新たな挑戦がどのような方向に向かうのか?
これから見守って行きたいと思います。