毎度こんちは。
奇遇ですねw全前日に私が訪問して、二日後にメリー・マンさんが行かれるとは。
だいたいの印象も近いようにおもいます。
スープとチャーシューは本家よりも好きかもしれませんw
土建屋@まさ | 2010年8月29日 10:21あ、メンマは一品香と同じタイプに戻したんですかね?
以前、細いモノを使っていた時がありませんでしたか?
それにしてもこちらの系列はメンマが好きな人は多いですよね。
スーパーくいしん坊 | 2010年8月30日 01:12お二方、いつもコメントありがとうございますm(_ _)m
>土建屋@まさ さん
最近、中々レビもできず、これも一週間遅れでしたm(_ _)m
確かに感想は似ていますね!ただ、(私は年に何度か食べているのですが)その中では極めて豚感が
無くなったな、と感じています。スープはもう少しコクがあった方が好みだし、彩花の味だと主つています。
いずれにしても、頑張っているお店ですよねっ!
>スーパーくいしん坊 さん
私の知る限りでは、メンマが細系だった記憶は無いのですが、スープと合うというかドンブリ一杯として
シッポリ収まっているというか、中々の味付け、食感だと思います。
あまりメンマについて語る事って無いと思うのですが、「たかがメンマ、されどメンマ?」
具材ひとつでさえも真面目に追ってみると、何気に面白いです鯛!

かーたん
こてつ☆
コテハリアン

研オナコ

混んでいる事を覚悟して向かいますが、思いのほかPの車も疎らです。暖簾をくぐると5割強の入り、といったところでしょうか。厨房側カウンタは満席なので、壁側の席に座ります。本当は、厨房の様子を見ながら提供を待つ、と言うのがカウンタ席の楽しみなのですが・・・仕方がありませんね(泣。
この店で食べていると、メンマをトピする注文を何気に耳にします。一方、以前のレビにも記したように「メンマの印象が薄い」といった印象が残っています。そこで、今日はメンマトピでいってみようと思います!ちなみに、特にメンマが好きな訳ではありませぬがっ(笑
新人と思われるヤングな女性に標記を注文します。客がポツポツ入ってきて、賑わい出しています。店内の音を聞いていると、他にもメンマトピが2件入ったようですね(驚。
程なくして提供されます。相変わらず花ビラのように盛り付けられたチャーシューが目を引きます。まずは別皿できたメンマをひとつ頂きます。しっとりとした食感の甘辛味ですが、特に・・・。次にスープをひとすすり。あれっ?一品香系に比べると元々豚臭さは控えめですが、更に抑えられいますね。旨みだけを残して豚臭さを限りなく消した、といったものなので豚感が好みの方には物足りなく感じるかも知れません。コク不足な感はありますが、まとまりが良く万人受けする味だと思います。
麺は、モチッとした太麺です。スープの拾いも良く、スープとの一体感のある麺だと思います。
具はチャーシュー3枚、メンマ、刻みネギです。肩ロースのチャーシューは見ての通り特判です。ホロッと柔らかく美味しいです。あれ?以前のシナモンなどハーブの香りが殆どしませんぞっ。しかし豚臭さは感じません。豚の旨みはより詰まっている?今回注目のメンマは、元々決して主役ではありませんが、これだけ載るとその食感や味が印象深く残るものです。しかしこれだけあっても飽きが来ません。食べ進めるに従い、肉と麺とメンマのバランスが良いと思えてくるのは気のせいでしょうか。ちなみにメンマは自家製のようです。
スープを飲み干して、あぁ旨かった。総称すると豚の種類を変えた、という事でしょうか?スープやチャーシューの豚感が抑えられ、以前よりスッキリ感のある一杯でした。個人的にはスープはもう少し動物系が強く効いた方が好みですが、チャーシューについては旨みが増してハーブ香を減らせたのは嬉しいところです。
見た目も食感も肉と麺が強いドンブリで、メンマもいい脇役を演じていたと思います。トピすべきかって?特に必要は無いと思いますが、食感のバランスが良く楽しさは増すかも知れません。
またお邪魔します。ご馳走さまでした。