「味玉塩ラーメン 850円」@麺屋繁の写真【祝】開店【祝】

私がリスペクトしてやまない某ブログの記事を拝見し、早速訪問。
入店してみますと、ダークブラウンの木目調で統一されたお洒落でシックな店内。なんと券売機まで木目調です。ワンオフでしょうか?
表記の食券を購入し、店員さんに渡す際「あっさり」か「こってり」かを申告するシステムのようで、オススメを聞いてみた所「こってり」とのこと(何故か前述ブログ記事と異なるのがry)。ではそちらでお願いしてみましょう。

店内を見回すと、壁にはボブ・マーリーのポスター、Red StripeのTシャツが飾られ、BGMはルーツ〜ロックステディ系JAMAICAN MUSICがユルく流れています。私の大好きな曲もかかったので「ジャークチキン」及び「パイナップルアピタイザー」が非常に食べたくなりました(^^

そうこうしている内に到着です。
見た目は素スープと思われる白濁した部分がアブラ層の下に佇むいかにも「こってり」な塩ラーメン。

では、いただきます。
上層を少し撹拌し、スープを一口。
動物系出汁とクセ・エグミのない魚介スープを合わせるWスープの様ですが、やや魚介の主張が勝っているような印象。塩が立ち気味ですが、程よい素材の出汁・風味が良いのか後半気にならなくなってきます。ま、アホ舌ですのでそんなもんです(^^;
「こってり」と謳われている所以はアブラ層でしょうか。
食べ比べてはいませんが「こってり」というカテゴリーとしてはご不満が残る方もいるかもしれませんw
麺はユルくウェーブを伴う中太麺。茹で加減はやや硬めで丁度良く、この太さですと私には「硬め」指定は必要ないです。
断面は四角く素材の風味も感じますが、かん水の主張がやや気になるところ。パスタっぽい麺でもありますね。ウェーブにより持ち上げも良好です。
具はバラロールのチャーシュー1枚、メンマ、海苔、刻みネギ&万能ネギ、味玉。
チャーシューは箸でつまむとくるりとロール状に崩れる“ホロ”な出来。味付けが程よく、かえってスープの塩気が際立ち気味かと。
メンマはしっかり味付けされていますが、他を侵食する程でもないような…。オツマミ寄りのメンマですかね。
ネギは2種類使っている所が面白いですね。私的にはこの場合万能ネギが好みです。
味玉はしっかり色付き中身はトロトロのオレンジ色の黄身。これ一つでゴハンがいただけそうですw
後半、柚子の風味がほんのりと。丼の底あたりに潜んでいたのでしょうか。

私の地元ではまず聞くことのない“新店ラッシュ”という言葉。
羨ましくもあり、何だか切なくもあるのはなんででしょうかw

あと、お値段的にも…(^^;

ごちそうさまでした。

毎度ですw
早いですね^^;

ところで…
>私がリスペクトしてやまない某ブログの記事を拝見し
誰の事ですか?(爆)

コテハリアン | 2010年8月29日 08:26

早速の訪問ご苦労様です。
隣市の発展は、まことに羨ましい限りです。

結構、面白そうな一杯なので、近いうちにクーポン持って訪問してみますw

マスター直伝のジャークシリーズは、エルムンドさんで今でも頂けるようですね^^

ランディ | 2010年8月29日 12:02

こんばんは。只今本日の作戦から帰還いたしましたw

早いですね~いいじゃないですかw

ところで
>私がリスペクトしてやまない某ブログの記事を拝見
私がリスペクトしてやまないブログは、「会長の至福な一時」っていうんですが…

ご存じない。

そうでしょうね。
最近更新もなくほったらかしっぱなしのようなので致し方ありません(爆)

328GTB | 2010年8月29日 23:20

やー、まん!
本日、佐野で佐野ラーとヒップホップの融合をいただいてきました。
もうちょっと足を伸ばせば武蔵とレゲエの融合もいただけたとは!

スーパーくいしん坊 | 2010年8月30日 01:29

みなさまコメントありがとうございます。

>alphaさま
骨骨亭と悩みましたが近い方にしましたw

>ランディさま
わが地元にもぜひ(ry
来月マスターが久しぶりに焼くそうです!

>328GTBさま
ぜひ328GTBさんの感想・評価も聞きたいところでありますw
そのブログは「お気に入り」登録済みですw

>スーパー食いしん坊さま
宇都宮での音楽とコラボしたお店って…。
ヤベ、ナベサダしか思いつきません(^^;

ロコ太 | 2010年9月10日 12:39