「博多チャーシュー麺(790円)」@きんしゃい 境店の写真境町のメインストリートに面しているこちら。
看板に大きく「博多手打ちラーメン」と書かれてあります。

かなり長く営業されてそうな佇まいで、この看板をヌルーするのは流石に失礼かと思いました。
nice50さんの採点を思い出しましたが、まあ入ってみましょう。

こんにちは、猿島大好きあずさでございます。

昼下がり、前客1人、後客1人、後清算式。
醤油、塩、味噌、博多、チャンポンと5種類のスープが出来る様子。
ここは博多で攻めてみたいと思います。

丼は待つこと7分で配膳となりました。
ビジュアルは濁ったスープに紅しょうがが乗っております。

こ、これは・・・スープは原液薄めタイプのようです。
カップ麺とかにある液体タイプで、あっさり豚骨の塩分控えめと謳っている看板には偽りはないと思うのですが・・・

う~ん評価しづらい味ですね~、機能はちゃんとしてはいるんですが。
コクとかなんとか、臭いとか、なんとかそういうのが全くありません。
決して不味いとかそういうこともありませんし、悪くない原液です。
ですがこれであれば、自宅で作るならお湯を少なくして濃するかなあ。

麺は極細や細麺とは違い、少し太めの中細麺。
黄色が強く低加水で、喉越しはまずまずですがプッツリ感がありません。
手打ちなのかどうかも判断出来ない麺でございます。

具材にはチャーシュー3枚、メンマ、紅しょうが、薬味ネギ。
チャーシューはモモタイプで薄く、大きさはまずまず。
味もボチボチですがこれで+230円となると厳しい採点になることは否めません。

メンマは普通で、紅しょうがはこの手のスープにはまあ合います。

入りやすさ△、接客○。
全体的に味が悪いとかそういうことはなく無難です。
スープや具材からコスパを考えると非常に残念でありました。

トータル60以下/100
再訪予定× チャンポンやスタミナとかも気になってはいたのですが・・・

ごちそうさま~。

こんにちは

何とな~くインスタントチックな見た目w
評価もそんな感じでしょうか
低加水で黄色いのは玉子麺ですかねぇ
う~む微妙www

B級グルメ | 2010年8月29日 15:46

教えていただければ、店の前までは行きましたものを。ご一緒はしませんがw
>こ、これは・・・スープは ~ 手打ちなのかどうかも判断出来ない麺でございます。
のところは、その通りであると思います。
こちらは店名こそ違えど、茨城・栃木にいくつもの支店を出しているグループのようです。
きんしゃい 友沼店  麺屋 きんしゃい  味のうれし野 古河店
しなそばや  しなそば屋 野木店  らーめん中村屋 駒羽根店  らーめん 中村屋
がその一員だと思われますが、あまり研究はしておりません。ペコリ

あと、佐野ラーメン 中村屋 野木店が怪しいのですが、確認に言っておりません。トラウマが・・

nice50 | 2010年8月29日 17:49

これ、食べた方が良い経験になるかなぁ…。
近くならすぐ食べてみるのですが、ここまで遠いとw
どうもインスタントに見えちゃいますw

どんぐり | 2010年8月29日 19:47

手打ちとは麺打ちのどこかの工程に手作業が入っていれば名乗れるものらしいので
あまり厳密ではないのかもしれません。
本来の博多麺は低加水で強い圧力をかけるので、
最近までは本場九州でも作れる製麺所は限られていたという話です。

ちなみに、のりぞんさんの洗いだした最後の1軒もビンゴです。
割引券で確認しました。

スーパーくいしん坊 | 2010年8月30日 01:53

B級グルメさん毎度です~^^
あ~;やっぱし見た目でもそう映りますか~。
麺は悪くないのですが、ないのですが・・・全体的に微妙でした^^

nice50さん毎度です~^^
ご一緒に店内は無理系ですか;;w事前レビは全くその通りでしたがこの看板はヌルー出来ませんでしたw
九州からの上陸とは全く違う印象だとは思いましたがそういうチェーンみたいな位置付けですか~^^

どんぐりさん毎度です~^^
インスタントに見えてしまいますか~;やっぱりそうですか~;
でもこれ食べると絶対経験値は上がると思います!比較基準に是非^^

スーパーくいしん坊さん毎度です~^^
本場でも博多麺はそんな位置であったのですね~。どうりで~;
佐野まで手を出してからに~ですか~。このグループ怖いなあ^^

あずさ | 2010年9月3日 21:28

こんばんは!

境の親戚に行った時,検索したらこちらの店が上がったのですが,このような評価の店なのですね。わかりました!

Ra.Ibasen | 2010年9月5日 21:02

Ra.Ibasenさん毎度です~^^
こちらはかなり冒険となってしまいますですね~。
でも本当にこの看板を見たら入らずにはいられなかったのですよ~^^

あずさ | 2010年9月6日 12:27