夕方に食べた「湯島天神下・大喜・高円寺分店」の隣にあるこのお店4時間あけて再び訪れ「蒙古タンメン」にチャレンジ食券を渡すと「辛さはどうしますか?」と聞かれ「普通で」と答えたがカップラーメンでしか食べたことがなかったので「普通」というのがよくわからないのだが…夕方はガラガラだったのに21時を過ぎるとほぼ満席、ラーメンは10分ほど待たされた出てきた丼を覗くと結構辛いものが得意ではある私がちょっと引けた挽肉のない麻婆豆腐のようなものがかかり、くたっとした煮た野菜いかにも辛そうな味噌のスープに中太ストレートの麺が隠れているスープを一口すすると想像していたとおりの辛さ、舌と喉に来る味はかなり濃いめ、野菜と食べても辛さは低減しない豆腐とあんもより辛さを増すため溶いていいのかそのままがいいのかわからないきっとスープはすごく熱いというわけではないのだが、辛さのせいですごく熱く感じるほとばしる汗…、なぜか首から上が大量に吹き出す麺は食べきったが具を食べきるのがスープの濃さもありつらかったが完食した確かに「辛い」という印象は強く残るが、そこに旨みやコクといったものは感じられなかった意識が集中できなかったからなのかどうかはわからないいつになるかはわからないが今度は本店の味にチャレンジしてみたい
4時間あけて再び訪れ「蒙古タンメン」にチャレンジ
スープを一口すすると想像していたとおりの辛さ、舌と喉に来る
味はかなり濃いめ、野菜と食べても辛さは低減しない
ほとばしる汗…、なぜか首から上が大量に吹き出す
意識が集中できなかったからなのかどうかはわからない