「支那そば(黒出汁) 650円」@八雲の写真今日は中目黒で晩飯ターイム。
ナカメで今気になるお店と言えばTETSU系の「麺屋 和利道 warito」なのですが、こちらは残念ながら夜営業なしなんですよね。
ということで、以前からの課題店であったこちらへ。
「たんたん亭」系列ということで、「かづ屋」好きとしてはかなり気になるところ。

休日19:30到着。前客7、後客3。待ちはないですが、けっこう混んでいます。
お店の前はこれまで何百回と通過してましたが、全然気づきませんでした。こんな所にあったのですね~。
マンション2Fの店内は思ったよりかなり広いのですね。厨房も広く清潔で、雰囲気としては戸越の「戸越らーめん えにし」っぽい感じでしょうか。

入り口の券売機にて、まずはデフォのメニュー、支那そばを、黒出汁で。
黒出汁=濃い口醤油、白出汁=白醤油、ということみたいです。

カウンターにて食券を出し、丁寧な作業を見ながら待つこと5分ほどで着丼。
うーん、美しい!
軽く濁ったべっこう色の清湯スープの中に泳ぐ麺は細麺。
その上には、チャーシュー、メンマ、海苔、刻みネギ、と超シンプルなルックス。

では、スープを一口。
・・・いや、旨いですね~。
穏やかな鶏メイン+豚サポートの動物系ベースに、昆布等の乾物系の旨味でミドルを固め、さらにトップノートには、節・煮干の魚介の香りが強めに漂うタイプ。
かづ屋の方向性とほぼ同じスープながら、こちらの方が俄然奥行きがあるというか、旨味に深みが感じられるスープです。
コク感はかなり強めで、塩気より、わかりやすい旨味で食わせるタイプですね。これだけの旨味感を出すためには、おそらく化調も併用していると思いますが、Webを見ると無化調との情報も。どうなんだろ?まぁ旨けりゃどっちでもいいんですけどね。
カエシの醤油はコクのある甘みを伴うタイプで、塩気は抑え目。
全体で見ると、全くカドのない、非常にバランスの取れた優しいスープになっていますね。

対する麺は、丸断面中細ストレート。
ちょっと芯を残した固めの茹で具合。弾力感が強いわけではないのですが、チュルンと気持ちよく啜れ、シコシコと噛み切る感触が特徴的な、ちょっとオールドスタイルな麺ですね。
麺自体の小麦の風味も感じられ、このスープに合っていると思います。

チャーシューは、かづ屋と同じ、煮豚ではなく「焼豚」。表面の食紅で、見た目も鮮やかです。
こちらがまた、豚肉の繊維にシャリシャリと歯が食い込む食感が楽しめる、ものすごくいい熱の入れ具合。
塩気、肉の旨味、ジューシー感ともにベストバランスで、これが2枚も入ってるなんてお得感ありますね~。
メンマも、結構気前いい量が入ってるのですね。シャクシャクとした歯ごたえで、薄味のおいしいもの。
ジャキッとした辛い刻みネギ、海苔はいわずもがな。この一杯に合わないわけがない。

麺量は140gくらいかな。きちんとお腹一杯になる量でした。具もなかなか豪華ですし、C/Pは十分。
固形物を食べ終わった後も、スープを啜るレンゲが止まらず、結局完汁しちゃいました。

トータルで見て、派手さはないものの、「完成系」という単語が頭に浮かんでしまうほど「隙のない」一杯でしたね。このスープのコク感は結構クセになるかも。
白出汁の評価もなかなか高いようなので、次は「白」いってみたいと思います。ワンタンもかなり魅力だなぁ。

どうもです!!
こちらはワンタンのお店・・・
という認識で注目しておりました(汗)
なかなか所用のできるエリアではないのですが、
マークし続けてみようと思います!!

| 2010年9月2日 11:49

さん

こんにちは&コメありがとうございます!

そうですね、こちらワンタンが有名みたいですね。
肉ワンタンと海老ワンタン、どちらもかなり旨そうでした。。。
今回はシンプルなメニューにしてしまいましたが、「全部入り」的なメニューも魅力ですね~。

渋谷からとりあえず徒歩圏内でもありますし、さんもぜひいらしてみてください!

タム6000 | 2010年9月2日 12:21

いやあ、失敗したなあ。
やはりあったかいそばを、ミックスではないスープで食べるべきだった気がします。
麺の茹で具合と言い、スープにおける各種海の幸の活かし方と言い、
絶妙のようで、私が食べたミックスだしだと、ちょいと「雑念」が入ってた気が・・・。
そうそう、チャーシューも美味いんですよねー。
あー、また黒だしを試しに行かなきゃ。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年9月2日 12:21

GT猫(ひっそり活動中...)さん

こんにちは&コメありがとうございます!

うん、この手のやつは、やっぱり汁物の方が旨いのかもしれません。
「つけ」だとどうしても味付けを濃い目にするでしょうから、ちょっとエッジが立ってしまい、スープの優しさを出しづらいのかも。スープ割の時点ではもう麺とは絡めませんし。。

それにしても、ミックスは気になります!
ワンタンも旨そうですよね~。これは頼めばよかったと後悔。

次行った時は、白・特製ワンタンハーフかな?そんで、その次にミックスを頂こうかなぁ。。。

タム6000 | 2010年9月2日 13:41

こんばんは!

かづ屋に奥行きのある感じいいですね!

いつもかづ屋に行くと奥行きが足りなく感じてしまうもので…。

八雲さんはワンタン麺とばかり思ってましたが、こういうラーメンもあるんですね~。中目いったら食べてみよ~。

和利道の極太麺も気になりますよね~。

イケ麺 | 2010年9月3日 00:10

どうも~!
こちらは、ずぅ~~~っとBMしたまま。
この場所まで行くのですが、和利道に並んでしまいます。
そう、ワタクシは昼を主体に行動しているので……。
ワンタンが美味しい&レビューが多いと聞いていましたが、こちらもなかなか良さそうですね!
再度、行こうかな?!素直にこちらへ寄れるか???

はち ~減量中~ | 2010年9月3日 06:33

ども~

ここのワンタン狙ってBMし
早数年。
比較的逝きやすいのですが、何時も失念してしまうんですよねw
年内中には攻略したいですね!

YMK | 2010年9月3日 07:34

さん

こんにちは&コメありがとうございます!

やはり皆さんワンタン麺というイメージが強いみたいですねぇ。
これは食ってみないとだなぁ。
シンプルなラーメンも旨かったですよ!
限定提供というわけでもないし、「早く行かなきゃ!」というタイプのお店ではないですが、地味に何度も通っちゃいそうな感じです。

>>和利道の極太麺も気になりますよね~。

ここ、夜営業やってくれたらなぁ。。。極太は限定10食とかでしたっけ?

タム6000 | 2010年9月3日 10:09

はち ~減量中~さん

こんにちは&コメありがとうございます!

和利道、いつ見ても(休日にしかこの辺りは通らないのですが)並んでるんですよね~。
回転はそれほど悪くないようなのですが、いつも尻込みしてしまいます。。。

・・・ちょっともったいない使い方ですが、次は連食でどうでしょう?
あっさりめの八雲を先にすれば、できなくはないかなぁ。。。

いずれにせよ、シンプルでなかなか旨いラーメンでした。ぜひ行ってみてください!

タム6000 | 2010年9月3日 10:15

YMKさん

こんにちは&コメありがとうございます!

こちら、実力派で旨いお店なのですが、宣伝っけがないというか、なにげに地味ですからねぇ~。
派手目な新店とかにフラフラと引き寄せられてしまう気持ち、わかりますw
なかなかにレベルの高い一杯だったんで、ぜひ行ってみてください!

タム6000 | 2010年9月3日 10:17

こんにちは~

自分もここは未訪です。
やはり、ワンタン麺のイメージが強いですねぇ。
ただ、ワンタンもさることながら、スープが素晴らしそう。
魚介が強めは、結構自分好みそうです。
問題は、黒・白どちらをまずは頼むかですが…。

corey(活動終了) | 2010年9月3日 12:19

corey(活動終了)さん

こんにちは&コメありがとうございます!

やっぱりたんたん亭と言うと「ワンタン」なのですね。次は絶対食べないといけない気がしてきましたw
スープは、煮干が香りつつも、ミチッと一体感ある仕上がりでしたよ~。

白か黒はカエシの違いのみで、ダシは共通なはずなので、お好みで行っちゃってください!

タム6000 | 2010年9月3日 12:48

こんばんわ!
昔(RDB参戦前)、いきなりミックスで頂いた記憶があります。
この系のチャーは僕的にもツボです!
支那そば食いたくなってきたなー

FUMiRO | 2010年9月4日 01:51

FUMiROさん

こんにちは&コメありがとうございます!

お、FUMiROさんはミックスいったのですか〜。僕はそんなことができるとは知りませんでした。。

>>この系のチャーは僕的にもツボです!

ですね〜、ホロホロの煮豚もいいですけど、オーブンでしっかり焼いた、まさに「焼豚」のこちらも旨いですよね!

この手の一杯、たまに食うとすごく旨そう。久々に再挑戦してみては?

タム6000 | 2010年9月4日 15:15