「中華麺 半々(700円)」@中華そば専門店 勝やの写真元永福町系の大勝軒だったこちら、前回、臨休で振られたリベンジで、会社帰りの18時20分頃に訪問。先客4名。店内には大勝軒だった頃の開店記念の寄贈品と思われる、草村商店や永福町本店などの金文字ネームが入った鏡が飾られています。

標準で2玉の麺を1玉に減らして、その分ワンタンを入れてもらうため、標記の「半々」をオーダーしました。こちらでは麺の硬さ指定も受けてもらえるようですが、今回は標準で。
ご主人、作業中だった先客1名分の後、すぐに私の分の作業に取りかかり、麺1玉に引き続きワンタンをそれぞれテボで茹で、3~4分後には奥様のトッピング盛りつけを経て配膳。

標準オーダーだと永福町系標準の大洗面器になるところ、半々は、一回り小さい丼を使っています。また、こちらでは丼の下にステンレストレイの代りに皿が敷かれるようですね。
出てきた一杯、スープは完全に透きとおってはおらず、やや濁りのある醤油色。表面に浮いているラードの油膜は控えめ。表面半分くらいに中細の縮れ麺がスープ上にのぞき、残りの半分はワンタンエリア、その上に厚さ5㎜くらいのチャーシューとなると。中央部には多めのメンマが載せられており、スープ表面全体に刻みネギが散らしてあります。

まずスープ。動物系の下支えの上に、しっかりと煮干し出汁が炊き出されていて旨み成分も充分です。煮干し特有のエグ味や臭みはなく、品の良い味わい。煮干しの風味・クセ全開のスープ(こういうの大好きなんですが)と対照的な、バランスの良いスープに感じます。カエシは甘みを抑えたものを合わせてあり、表面にラードが厚い層を作っていることもないので、丼を持ってゴクゴク飲めちゃいます。

さて麺。このやや表面がややざらついた中細ちぢれ麺は、小麦の風味が良く実に美味しいです。特に指定してはいないけど、標準で硬めの茹で加減です。
ワンタンは、餡が極小のこちらの系統ならではのもので、皮の食感がツルツルしています。食べているうちに皮がちぎれていて、正確には数えられなかったけど、10個近いワンタンを入れてくれていたようです。

チャーシューは大きさこそ小振りですが、厚さは充分なもので、まぁおまけって感じが多いこの系統のチャーシューの中ではなかなかのものでした。またメンマもそこそこ歯応えのあるものが多めに載せられていて好印象です。
最近、永福町系の流れを汲むお店で、柚子片に出会えない巡り合わせが続いておりますが、これについてはやはりこの日もダメでした(笑) これは残念。。

特筆すべきはネギ。素性の良いものを使ってもいるのでしょうが、このバランスの良いスープに非常に良く合っていてベストパートナーだと思います。淵野辺の増しコールが可能なネギを思い出しました。

総じて、バランスの良い煮干しスープ、麺その他トッピングに満足感の高い一杯です。また是非いただきに来たいと思います。
ごちそうさまでした。

こんばんは

こちらのお店は朝の開店前から見ていたことがあるんですが、非常に入念に掃除をされていて
気持ちよく食べられるお店という印象をもってます
飲食店かくあるべし!ですかねw
半々なるメニューがあるとは地元ながら知りませんでした
少食ゆえに少し敬遠気味でしたがまた行ってみたくなりました!

B級グルメ | 2010年9月2日 22:00

自宅が近いもので、保谷大勝軒には何度も行っています。
味は好きなんですが、やはり量が多く、また値段もなかなかなのがネックです。
でも、こちらは値段控えめの上に、半々なんていう嬉しいオプション!
梅ヶ丘は昼に行ける範囲内なので、すぐにでも行きたいです~。

the_sphere | 2010年9月2日 22:15

どもです!

いいですねぇ~

この煮干し醤油スープは、とっても心に染みそうですw
ツルツルなワンタンもよいですねw

YMK | 2010年9月3日 07:51

B級グルメさん、こんばんは。

こちら、ご夫婦で一所懸命やっているという印象で、とても好感触でした。
臨休で振られたときは若干恨みもしましたが(笑)

半々はホントにありがたいサービスでした。私もそれほど胃袋が大きくない
ので、これ、他の永福町系でも採用して欲しいですよねw

NSAS | 2010年9月3日 23:15

the_sphereさん、こんばんは。

永福町系は好きな系統の一つなんですが、弱点はややCPが悪いかな、、
というところですよね。
そんな中で、こちらの半々は出色のアイデアだと思いました。

こんなお店が京王線の沿線に欲しいです~

NSAS | 2010年9月3日 23:19

YMKさん、こんにちは。

今まで、永福町系はいろいろといただきましたが、極端な要素のない
バランスの良い一杯という意味では、自分の数少ない経験のなかでも
かなり良いところに行くお店だと思います。

脂ギトギトの一杯をいただいた翌日にいただくと、じんわりと幸せを
感じられるような気がしますw

NSAS | 2010年9月3日 23:27