「芝麻醤麺(ゴマ味辛味麺スープ無し)」@中華四川料理 天山の写真この店を初めて知ったのは5年くらい前。
「一見、入りづらい店だけど、そこの担々麺は一度食っておいたほうがいい」と、紹介者。
お客はいすゞ工場関係者の常連さんだけなので、ずっと表に出さずにいましたが、
最近はいろんなブログで見かけるようになって、とうとう栃ナビにも載ったので解禁します。

R50からいすゞパーツセンターの間を抜けてしばらく行きますと
工事現場から拾ってきたような案内看板がありまして、ソイツに誘われて森の奥へと進みます。
すぐに開けた場所があり、掘っ立て小屋というのが相応しいプレハブに看板とのれんが見えます。
店の前に立って周りを見渡せば、そのポンコツぶりは米屋級。
恐る恐る扉を開けまして中に入りますと、至る所に置かれた私物の散らかりぶりはマボ級。
まさに隠れ家といいたいところですが、むしろアジトとか秘密基地と呼ぶのがピッタリです。

カウンターのみの小さなお店ですが、メニューは漢字で書かれた本格中華料理店。
窓際にスノボが立てかけてあったりしますけど本格中華料理店。
壁のテレビはお笑いバラエティを垂れ流していますが本格中華料理店。
漢字だけではどんなメニューかわからなくても、下のほうに小さく日本語の説明書きが書かれているので
それでどんなもんかあたりをつけて注文すれば良さそうです。
というわけで、汁なしの掲題をお願いしましたよ。

マスター一人で切り盛りしているので、タイミング次第でやや待たされそうですが、
それでも10分ほどで提供となりました。
黄色の中細麺のうえには肉味噌がたっぷりとのせられ、薬味のネギの白さときゅうりの緑が引き立っています。
汁なしとはありますが、皿の上には結構な量のスープが注がれていますよ。
麺から湯気が立っているうちに急いで撹拌開始!

不思議なことに麺とスープを混ぜるに従って、どんどん麺がスープをまとっていき、
みるみるうちに汁がなくなっていきまして、最終的にはほんとに汁なしになります。
これはちょっとオドロキです!
では、きれいに混ざったところで早速ひとくち。
お、思ったより肉味噌の辛さが立っていて確かに四川料理を思わせます。
中華の香辛料には疎いので何が使われているかわかりませんが、香り豊かな肉味噌です。
逆に麺にまとわりついたタレは甘めの芝麻醤ベースですので、その甘味と辛味のコントラストが絶妙。
優しい甘さの中で辛味の輪郭がシャープに感じられるイメージ。
麺は細いわりにはコシもありもちもちとした食感で、
汁なしで食べるとラーメンというよりは、あんかけ焼きそばでお目にかかるような中華麺に思えます。
ネギは混ぜてしまうと薬味というよりは具材の一部になっていますね。
しゃっきりとした食感が心地良いです。
箸休めにきゅうりをかじりながら、挽肉がはねないように慎重に麺をすすりながら完食。
皿を舐めてしまいたい衝動を抑えてのご馳走様です。

まるで中華風のボロネーゼのような印象の一杯でした。
どうしてこれだけの腕の持ち主がここにいるのか不思議でなりません。
この味がこの値段でいただけるのなら、多少の無理も通るというもの。
とっ散らかったなかでも気にせず食事出来る人には絶対おすすめですw

うまい指数 1.33

こんばんみ~。
登録オツカレーさまです。
こちらの存在はここらで仕事あった時に確認してましたが、入る勇気はでませんでした~w
しっかりとした味のようで3うんまそ~ですね。
担々食べたい病が再発しましたw

土建屋@まさ | 2010年9月10日 19:34

こんばんは~^^

登録&レビお疲れ様です~。私も行けそうな気配してますw
ちょっと違うメヌーで気になったのがあったのですが、坦々と迷います。
早速BMです^^

あずさ | 2010年9月10日 20:38

新規登録お疲れ様です。
秘密基地の様なお店の店内で、不思議な「汁なし」を
頂き美味しかったとの事ですが、写真で見た感じでは麺量が多いとは
思えませんがお腹は満足しましたか。

またぞう | 2010年9月10日 21:11

さすがの隠し球。
汁の麺への絡み、他店ですが似たような経験をしました。
あれは、なんでしょうね?

| 2010年9月10日 23:48

新店登録お疲れさまですm(_ _)m
実はこちらの存在は知っていましたが、店に入る勇気が無かったヘタレです。
やはり、見てくれで判断してはイケませんね(汗。
あまりの散らかりようは困るけど、重鎮スーパーくいしん坊さんが高得点を出すのですから、メモさせて頂きますぜ!

メリー・マン | 2010年9月11日 15:29

>土建屋@まさ様
他にも鶏煮込みそばとかも旨そうですが、あれは冬のほうがよさそうですね。
一品料理でもオススメは鶏関係だそうです。

>あずさ様
お店を見た途端ドンびきしないでくださいw
これのほかに汁アリの普通の担々麺もありますよ。

>またぞう様
確かに汁なしとしては麺量は少ないと思います。
それでも普通のお店と同等の満腹感でした。

>は様
最初はたぷたぷにスープが張ってあったんですよ!
それが混ぜることによって完全に麺にまとわりついちゃいました。
麺が吸ってるわけじゃないのに。
こんなの初めて。

>メリー・マン様
やはり皆さん結構知っていたんですね。
それなら登録して安心しました。
地元の常連さんだけで成り立ってる店とかは、美味しくてもあまり登録したくないのです。
マスコミ取材うけてたり、栃ナビなんかに載ってれば気にしませんけどw

スーパーくいしん坊 | 2010年9月12日 07:17