「味噌のつけ麺 大盛 味玉」@らーめん 虎一の写真厚木に用事があった月曜日。息子が珍しくラーメン食べたいと言ってきた。
ちょっぴり久々。
私は最近、南林間の炒めパスタにハマってました(笑)
さて月曜日の厚木エリア・・・ことごとく定休日だぞ(汗)

調べた結果用事場所にも近いからコチラチョイス!
厚木で浅草開花楼麺!

駐車場一台だけあります。ちょうど停めた人が居て・・・どうする?
待つの嫌だから『壱六家』に向かう・・・ついてない・・・一人ずつ二台で来た営業マンで満車・・・くそ!やめた。戻る事に・・・ちなみに壱六家から『壱七家』て屋号に変わってました。
戻るもそれでも駐車場で待って先に停めた営業マンの帰りを待つ。

無事車を停めてお店へ。
只今『虎一』ではなく『虎二』名で営業中。
奥さんが限定の「ごまとトマトの冷やし麺」行きたがったので俺と息子で分ける事に。ちなみにデフォ800円スタートで麺200gは出鼻から不合格。つけ麺専門を唱うならどの量が適正か掴んでおいて欲しい。
+50円で300g。+100円で400gとここは控えめ・・・つまり大抵つけ麺を食べ慣れた人間にはデフォ850円に誘導してる。
もちろん二人だし大盛400gで。

運ばれた開花楼の麺・・・お!初めて見る!今までの開花楼で一番太くない!普通の中太麺サイズ。これは面白い!麺のまま啜ると弾力は太さ通りな、いつもの開花楼太麺の様な力強さはなく、パツッパツッと切れる歯応えだが、開花楼らしい小麦の凝縮した様な香りが立つ!

これをつけダレに!ぬお!こりゃ難解なバランスだ。とりあえず予想通り味噌が立ちまくって・・・予想以上に立ちまくって出汁が解らない俺のダメ舌じゃ。
味噌はしょっぱさと甘さが宙ぶらりんて感じ・・・赤味噌と麦味噌?そんなコクを感じる。もろみ粕があったな。。。
タレ自体のギリな丸さは動物出汁の賜物かも。
物凄く味噌コク深いが、そこまでつらくはなく・・・むしろどこで美味しさを感じれば良いのかこのつけダレのバランスが俺には難し過ぎた。
息子はめちゃくちゃ食べてます。無言で・・・
しいて言うなら何だか味噌田楽に麺付けてるみたい・・・

そう言えば、特につけダレ内に具材はなし。
揚げ玉らしきものが入ってるぐらい。

麺上の具材も甘い炙りチャーシューがチョイ、三角メンマがチョイ、水菜パラ、海苔一ペラ・・・ちょっと食べ歩いて沢山食してる素人から言わせてもらうと物足りない。
大抵味噌をウリにする店は特に具材を盛っていてくれる。この具材でまたデフォの値段が引っかかった。

スープ割りはポットで。白濁した動物スープが出てきました。まんま行くと少し魚介もあるのかなとも思ったが気のせいか。。。
流石濃い口のつけダレ。
いざ飲む濃さに合わせるとかなり割りスープを入れる事に。
飲みきれませんでした。

お店も綺麗で店主さんも奥さん?も笑顔で丁寧な接客でほんと素敵なお店でした。椅子は高さ調整出来て子供OKです。
でもつけ麺一杯の味バランスとCPに反映されてないのがつくづく残念でした。
すみません。

80000さん、どうもです~

息子さんがなかなか『ラーメン食べたい』
って言わないのは奥様発言のせいですかね!
「またラーメン~」って、うちの奥さんも
言いますからねぇ(笑)
でもうちの息子はお菓子買ってあげると言うと
必ず付いて来てくれます♪
イスの調節がつくお店はとても優良店です
うちはまだカウンターに座れないので
小上がりのある店が大好きです♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年9月10日 05:52

80000さん おはようございます!

>この具材でまたデフォの値段が引っかかった。
ですね! 麺の量といい、具の量といい、値段の割には少ないですね。

でも、「息子が珍しくラーメン食べたいと言ってきた。」とは、ラーの英才教育が進んでいる証拠ですね!

ヨコべー | 2010年9月10日 08:40

KMです。
南林間の炒めパスタとは。
興味あります。駅の傍かな。

>ちなみに壱六家から『壱七家』て屋号に変わってました。

これは冗談ですか?
『虎一』ではなく『虎二』というのも良く分かりませんね。

味噌はむずかしいですね。
冷しやつけの味噌はもっと難しいですね。

やっぱり、味噌は難しいですね。
3SOはかなり良いところだと思ったのですが。
70点台の人がいます。そういう人の100点の味噌をぜひ
教えてもらいたいです。

私は随分前に札幌で食べたのが、衝撃的だったので、そこを
100点の基準にしてます。

KM | 2010年9月10日 09:06

こんにちは

私も最近、ツケの新店に行きました
多分デフォで180g無かったような~
少食な私でも少し物足りなかったです大人のツケ目指したのかなw

>、南林間の炒めパスタにハマってました(笑
これ興味ありますね~
娘の小学校が南林間でしてよく行ってました
どこでしょう?

B級グルメ | 2010年9月10日 14:35

凄いボリュームに驚きます。
山登りですね。

評価はバランスの問題でしょうか。
少し変えれば、がらりと変わりそうですね。

kongohrikisi27 | 2010年9月10日 19:58

☆つくし野ラーメン隊1号さんこんばんは~!
ウチは嫁さんはラーメンOKなんです。親二人がラーメン好きだから息子は悟ってしまったのかもしれません!
しかし、やっぱり結構色々食べてる四歳児は恋しくなったのでしょう・・・「パパ。ラーメン嫌いじゃないよ!大好きだから食べたいよ!」と言ってきました・・・少しパパを気を使った感もあるのが抱きしめてやりたくなったダメパパです(笑)
ウチも基本小上がり求む!でございます。

☆ヨコベーさんこんばんは!
やっぱりつけ麺はとりあえず甘く見て250g基本300gですよね~!
しかもデフォ800円スタートはそれなり高水準を求める設定です!
それにしても少し間が開いたら食べたくなった息子は十分麺好きになったな~としみじみ。。。

☆KMさんこんばんは~!
気になりますか~南林間~!KMさんならご存知かなと思いましたが~!
かなりコンモリですよ~!二郎以上ですよ麺量~!
名前~・・・B級グルメさんへの返信で~(笑)
間違いなくつけ麺にすると味噌が一番難しい気がします。
ラーメンは美味しいけど、つけ麺にすると・・・表現が難しくなる様です。
ここのラーメンは知らないしろ、わざわざ差別化を図ってイマイチが多い気がします。
つけ麺にする以上、ラーメンスープより濃さをほしくなります。ならば味変えずシンプルに濃度で勝負でも良い気がします。花道みたいに。
KMさんの100点北海道味噌は何てお店なんですか?

☆B級グルメさんこんばんは!
いやぁ~つけ麺で180gは禁じ手でしょ!その店は出直してもらいたいです心から!
KMさんも気になる南林間・・・

>どこでしょう?

炒めパスタのお店 マルスと言います!
男子は絶対好きなスパケッティです!
美味いです!是非是非!

☆kongohrikisi27さんこんばんは!
大盛400gはされなりにこんもりしてました!
しかし麺だけが否めませんでした~。。。
やっぱりチャーシューとか気合い入ってるか入ってないかで違いますね!

80000 | 2010年9月16日 01:08

KMです。
マルス、今度行ってみます。
こういうのは断然好きです。

>KMさんの100点北海道味噌は何てお店なんですか?

すみれ、彩未でしょうか。最初はすみれです。
寒い雪の中、歩いて行ったお店は、格別の情緒がありました。
サイドメニューでビールがとても似合います。
これが地元で愛される、ほんものの味噌だと思いました。

それ以前の味噌は、関東ではどさんこ的なものという認識でした。
最初に食べたすみれは、衝撃でした。
このインパクトは、他の関東の味噌ラーメンが登場した時のものより、
はるかに大きかったです。
この時の感じた創造性を超えている味噌はまだない気がします。
物まねやマイナーチェンジは誰でもできます。
一般化すれば、あんなものかと思うものも、最初の評価は
その時でしか分かりません。

が大きいのです。

KM | 2010年9月16日 08:27

KMさんありがとうございますご返答!!
まずマルス調べてもらえた様ですね!
男子が嫌いなわけありません!有名な炒めパスタと言えば有楽町のジャポネですが、あそこより断然味が美味い!麺の加減が美味い!断言します!

>すみれ、彩未でしょうか。

アザッス!頂きました!
絶対北海道行ったら食べたい二店です!

>北海道の雪景色と濃い味、熱いスープ、厚いラードの層、挽肉・・・
これが地元で愛される、ほんものの味噌だと思いました。

いいですね~妄想中です(笑)火傷したらビールで冷やしてやりたい!
その前に北海道に行きたいな!

>私の場合100点は味と言うより、その生き方に対する共感の要素 が大きいのです。

存じておりますよ(笑)

80000 | 2010年9月21日 10:31