「豚骨醤油つけ麺」@とんがら亭 東大和店の写真 前回はラーメンを食べたので今回はつけ麺を採点しに行ってきました。最初は和風つけ麺にしようと思ったのですが、店員さんが「猛暑で塩分が足りないのか最近は豚骨醤油が人気です」と言うのでこちらにしました。
まずは小瓶に入った刻みネギが先に配膳されます。(ネギは入れ放題?)目の前では煮込んだチャーシューが七輪で炙られてます。待つ事しばし…で着丼。
早速頂きま~す♪まずは麺。

麺はラーメンのものと同じ中ストレート系です。つけ汁とのバランスも良く、味は悪くはないんですがつけ麺はラーメンよりも麺がもっと主張してて欲しいかな?もっとモチモチした別の麺を用意できればグッドなのですが現実問題、麺を変えるとつけ汁(スープ)もそれに合わせて変更しなければならないのでちょっと大変だと思うし無理かな。(余計なお世話ですがw)

次につけ汁(スープ)。
基本ベースはラーメンと同じ(当たり前ですが)温度は温かくて良かったのですが最初つけ麺にしてはやや薄いかな?と思いました。しかし麺との相性もよくちょうど良い感じで食べれました。スープ割にしたら薄くなりすぎるのでは?と思った不安も割ったら気にならずに飲めました。

具もラーメンとほぼ一緒。デフォで味玉が1個入ってるのは隣の狼煙屋を意識してるのかな?チャーシューは相変わらずの美味しさで良かったです。

量は普通。私は食べる方なのでやや物足りなかったです。もう少し多いと嬉しいです。

総評はまぁまぁ美味しい一杯でした。ただ私的にはつけ麺はもっと強く主張した麺にもうちょっと濃厚なつけ汁が好みなので今回はこのくらいの点数です。次回は和風シリーズを食べたいと思います。