とまそん@ラーメン食べて詠いますさんの他のレビュー
毎度です。
>相変わらずの歩道ギリギリのカウンターにビニールカーテンの店舗。
~この時期、「堪らん暑さ」な予感が(汗)・・・。
ここ、大昔に一回だけなんで何時か行こうリストに入ってるんですが、その環境から「秋以降ネ」な私(笑)。
しかも、「カレー」とは!。中々のチャレンジングスピリッツですやん!。
>スープのトロミもそこそこ。蕎麦屋のカレー南蛮のイメージに近いですねー、それのラーメン版ということです。
~これ、かなり「好き」っぽいですね~。この後のコメント、
>ベースのラーメンスープの味わいが残っています。
~も、私的に「カレー味が勝ち過ぎたら、「お店の味」の個性が無いやん!」ですから。
無茶にイイ点が出そうにないアレンジ系メニューでこの合格後半、中々ソソる一杯ですね~。
昼飯専門 | 2010年9月14日 18:01昼飯専門さん、毎度ありがとうございます。
>「カレー」とは!。中々のチャレンジングスピリッツですやん!。
=>いえいえ・・・・・、ただの通りすがりのカレー好きですねん。
自分で言うのも何ですが、点数以上に愛している一杯ではありますよー(笑)。
今回は、、そんな採点と気持ちの状態です・・・。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2010年9月14日 22:13とまそんさん!こんばんわ~(゚ー゚)
日本橋との記述をみて「お!いつの間に東京凱旋を!」と思ったんですが、なんばの隣の日本橋ですか~。
でも私もかつて出没したエリアです(*゚ー゚*)
>【豆板醤??トッピングの赤くて辛いものにむせる・・・】
>ズボズボズボーっと食べると、この赤いやつにやられますので
…これ、スゴイですね。カレースープに豆板醤ですか~(なるほど)
今日は午前中に三越でサボってたんで帰りが遅くなったワタクシでした(笑)
またよろしくです~(゚ー゚)
たにやん(緊急事態的限定復帰) | 2010年9月14日 23:24たにやんさん、コメントありがとうございます。
(三越レビューは、関東のラー友にもメールで紹介させていただきました)
大阪市内って、キタ界隈と、ここ日本橋など隣接するミナミ界隈がどうしても中心になってしまうんですよねー。マイラーメンマップを眺めていると、中間地点の本町当たりがすっぽり抜けていたりして・・・。ミナミも手薄だったので、ちょいとこのあたりも巡回強化対象です。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2010年9月15日 07:27
とまそん@ラーメン食べて詠います
Austin316
カナキン
SBT
firemen
パンダの黒い部分

狭いカウンターごしにお兄さんに食券を渡す。鍋でカレースープ用の具やら、肉の炙りやらいろいろ作業をはじめた、10分弱後、配膳が完了です。
【これは、まさしくラーメンをわきまえている、カレー味だ!】
本格的なカレーではない、ラーメンを逸脱しないカレー味と申しましょうか・・。安心のカレー味なので食べやすいです。ぴりぴりするカレースパイス感は控えめで、スープのトロミもそこそこ。蕎麦屋のカレー南蛮のイメージに近いですねー、それのラーメン版ということです。ベースのラーメンスープの味わいが残っています。葱がそこそこ多めなのも良しですねー。
【豆板醤??トッピングの赤くて辛いものにむせる・・・】
具は、多めの葱のほかに、豚のばら肉、あと葱の上に乗せられた赤くて辛いもの。豆板醤かな・・・。全体的にマイルドなので、ズボズボズボーっと食べると、この赤いやつにやられますので、ご注意を。スープの中にいためた玉ねぎもありますから、それなりにシンプルですが、不満がないです。
【麺は、とんこつラーメン用だな・・・・、これが妙にあう】
極細麺で低加水な麺です。これは、とんこつラーメン用と思えますが、塩、醤油にも流用されているので、正確にはとんこつ専用でもないかも・・・・・。この細めんが、カレースープに意外と合います。カレーがあっさりしている分、持ち上げがいいので、不満がありません。
総じまして、カレーラーメンとして気をはらないで食べれるのがいい!600円もリーズナブル。あえて言えば、チャーシューがもう少しパンチが欲しかった・・・。せっかく炙りとか施しているんだから・・・・。この部分を配点に計算しました。
ということで、おもいつきで選んだラーメンにしては満足。偶然の出会いに感謝。
そして今日も本当にごちそうさまでえした。