町屋天元の姉妹店です。メニューもチャーハンとサイドメニューの一部が無い他は殆ど一緒です天元本店に無いオリジナルメニュー「ATUKARAつけ麺」を注文してみました。メニューの写真では真っ赤なつけ汁にしか見えませんでしたが、普通のつけ汁が出てきて軽くズッコケました。隣で同じ物を頼んで同じタイミングで出てきた人も店員に尋ねていました。アレは写真取り直したほうがいいと思いますが…。このつけ麺の「ATUKARA」の部分は石焼の小さめの容器の中に辛い肉味噌が盛り付けられた物が普通のつけ汁に付属し、その石焼の容器につけ汁をレンゲで掬い入れて味噌を溶き、「焼き味噌つけ汁」的な物となっています。つけ汁が冷めた頃のタイミングに石焼の容器を出し、アツアツで味の変化も楽しめるというアイデアはいいと思います。スープを石焼の容器に入れたときのジュージューというサウンドもグッと食欲をそそります。まあ大盛りにしても「本当に400G?」ってぐらい麺の盛りが寂しいので石焼の容器は店員がタイミングを計って出すのではなく客が指示するタイミングで欲しいです。(恐らく言えば出してくれるでしょうが)だってかなりゆっくり食べないとこのメニューの醍醐味であるはずの石焼を体験する前に麺が無くなってしまうので…。天元本店といいこのあら田といい町屋の住人には本当に人気がありますねいつも繁盛しています。
町屋天元の姉妹店です。
メニューの写真では真っ赤なつけ汁にしか見えませんでしたが、
普通のつけ汁が出てきて軽くズッコケました。
アレは写真取り直したほうがいいと思いますが…。
辛い肉味噌が盛り付けられた物が普通のつけ汁に付属し、
その石焼の容器につけ汁をレンゲで掬い入れて味噌を溶き、
「焼き味噌つけ汁」的な物となっています。
つけ汁が冷めた頃のタイミングに石焼の容器を出し、
グッと食欲をそそります。
石焼の容器は店員がタイミングを計って出すのではなく
体験する前に麺が無くなってしまうので…。
いつも繁盛しています。