「限定 しおらーめん 750円」@風来居 新宿店の写真夜勤前の腹ごしらえ その2

節骨麺たいぞう 新宿歌舞伎町店」で資本系的二郎を頂いた後、西新宿のこちらへ。前回、「特級中華そば 凪 西新宿店」へ訪問した際、至近にあって気になっていたお店。17:00過ぎ到着。

入り口の券売機で限定と記載のある「しおらーめん」の食券を購入し着席。先客5名。カウンターのみの店内は、男性店員さん3名体制。

待つこと5分ほどで「しおらーめん」登場!さっそくいただきます!

白濁した白湯スープに塩ダレを合わせたスープ。ベースは、豚骨でしょうか。いわゆる塩豚骨ほどのコッテリ感は抑えながらも、白湯らしい動物的なコクは十分に感じられる。

麺は、縮れの強い中細麺。麺肌は黄色く、味噌ラーメンで使われるような麺が細くなったような感じ。麺自体は、硬めの茹で具合で美味しいものの、黄色い麺肌の潜入感からか、潅水の苦味のようなものを感じた。個人的には、加水低めのストレート麺で食べてみたい。

具は、メンマ、キクラゲ、そして2枚のったチャーシュー。豚バラのチャーシューは、カットの仕方が面白く均一な厚さではない。片端が厚く片端が薄い。薄い垂直三角形のような形状。味付けは、薄めで香辛料的な香りがした。肉自体の旨みを生かしたような味付けで、食感もトロトロというよりは、肉々しい食感を活かした感じ。

麺量200g弱くらいか。連食で少々キツかったが無事完食。

らーめん 山頭火 旭川本店」出身のご主人とのこと。山頭火は未食だが、白湯ベースの塩に黄色い麺肌の縮れ麺という組み合わせが個人的な嗜好には合わなかった。とは言え、新宿という場所で750円でこのボリュームの一杯を提供しているご主人の心意気は感じられた。隣りで食べていた「たまごかけごはん」も美味しそう。ごちそうさまでした!

もいっちょ

やっぱり山頭火でしたかー
見た目ですぐにわかるラーメンってありますよねー

山頭火はいつもスープの温さが気になってしまいますが、
暑い季節は気にならないかもですねーw

たっくん | 2010年9月13日 07:15

どもです!

ここは、ずーっとチェックしているんですが、
なぜか?未訪なんですよねw

山頭火出身の、風来居w
一度は逝ってみねばなりませんw

YMK | 2010年9月13日 09:17

おはようございます^^

こちら人気店ですが何かレビの勢いが弱いような。
しかし塩豚骨で全国16位という札が出てますね。
麺に関しては昔から愛されていた西山とかサッポロとかを連想させる感じですよね?
確かによくある縮れ中細より低加水ストレートだったら印象変わりそう。
そのくらいビジュアルがいいですもの^^

あずさ | 2010年9月13日 09:22