何年か前に田中商店へ行って以来、久々に足立へ遠征!もちろん目指すは、肉汁らーめん 豚の親方! 足立梅島本店!環七をお気に入りのMOVEをガンガンにかけながら車をぶっ飛ばす。途中左に曲がる交差点を間違えるも無事に23:19到着。豊島区からでも夜中なら15分弱。車は目の前のCPへ。先客11名、待ち4名に接続、後客続々と。すぐに店内へ入店後、食券を買い、噂の背後霊待ち。日曜の夜なら空いてるかなと思い狙って来たが、なかなかの人気だ。しかし、髪を金に染めた若い奴ばっかり…ある意味さすがです…池袋近辺のラーメン屋では絶対に見られない光景(爆)それにしても、ここは目の前の駐車場置けないみたいだね。非常にもったいない。客の半数以上が酒を飲んだりして酔っ払っており、回転が悪い。中には眠ってる赤ん坊を抱えながらラーメンをかっくらっとる奴がいる(爆)また、空いてる席に1名客を通さなかったりでオペレーションも非常に悪い。店内は、横にぐわっと広く、なかなか面白い造り。夜は灯りで結構目立つ。23:35やっと着席。23:40親方ラーメン(肉増し、ニンニク、麺硬め)とご対麺。進化系だが、迫力は進化前と比べるといまいち…では、スープを一口…確かに二郎系の豚骨醤油。なかなかうまい!多少ライトな微乳化タイプ。しかし、麻婆が絡むとなかなか辛い!麻婆は、挽肉がメイン?絡めたくなくてもどんどん絡む麻婆……もう少しデフォのスープを味わいたかった。麻婆の主張はかなり強く、デフォの味を完全に消してしまうが、どちらも充分にうまい。また、ニンニクは少量だが、混ぜると結構主張する。ジャンク度全開!つまるところ、ここのスープは、①デフォ②デフォ+ニンニク③デフォ+ニンニク+あんかけ④デフォ+ニンニク+あんかけ+麻婆…等々、実際かなり多彩な味が楽しめる。次に村上朝日の麺。ここの麺は、和利道ときみはんで食べたがなかなか印象の良い製麺所。太麺ウェーブ、加水率低めのゴワゴワ・ワシワシ系でなかなかうまい。スープによくあっている麺だと思う。量は200gと結構少なく、次回大盛でないとダメ。最後に具。広東麺のような感じの野菜あんかけが上にのる。もやし、キャベツ、、筍?これは普通だし、存在意義は個人的に?こちらの進化系前のJ風の方を食べたかっなぁ。なぜ、あんかけに変えたのだろうか?あんかけは、悪くはないし個性的だが…いや、決してまずいというのではなく、好みは茹でもやしかな…ちなみに豚は秀逸。味は薄味も一切れが分厚くでかく、非常に食い応えがある。特にスープに浸すと柔らかく、うまぁ~。デフォで1枚スープIN、豚増しで4枚がスープOUTの別皿。豚増しも次回鉄板でしょう!足立まで充分遠征してきた甲斐があった。汁なしもうまそうだし、再訪は必至。特に、豚はダブルにしてでも食べたい位、秀逸。また、ドライブがてら夜中に遠征しよう!麺32点 スープ32点 その他18点 合計82点 (165杯目)
23:35やっと着席。
また、ドライブがてら夜中に遠征しよう!