「とも蔵カレーつけ麺+大盛:400g」@星麺酒月 いなまるの写真 9/15 昼に訪問。

深夜勤後のラ活です。
 本日はなんだかんだでこちらへ伺いました。近くの老舗手打ち店と迷ったのですが・・・。12時を過ぎての入店になりました(それがこちらを選んだ理由の一つでもありますが)。

なんとなくこちらは「つけ麺」のイメージなので、さんざん迷った末に標記に決定しました。お値段は850円+150円=ジャスト1000円です。
 オーダーの際に・・・

「とも蔵と普通のはどう違うんですか?」
 「とも蔵の方がクリーミーです。」

・・・と、どこかで聞いたような会話を店員さんとしてしまいましたが、だって分かんないんだもん!!と心の中で叫んでみました。クリーミーって言われても結局分からないのには変わりないないですけど・・・。

厨房はお一人でオペのようです。それほど客は多くないと言っても、さすがに時間がかかります。

つけ汁が先に到着して「待て!」の状態にされながら、さらに待つこと少々で麺皿というより丼の到着です。
 クリーム色のつけ汁はまさに「クリーミーカレー」なビジュアルですね。

つけ汁のベースは豚骨鶏ガラと魚介のダブルでしょうか??他の味が強過ぎて正直良く分かりません。
 パウダー投入系のアジアンカレーに仕上がっています。
 そしてこの品の味付けを決定している調味料はマヨネーズです!!
 他に投入されたゴマや薬味の青ネギが風味を加えていますが、カレーマヨネーズが完全に支配的になっています。これは食べる人を選びそうですね。

麺は珍しい真ん中に筋の入ったタイプの太麺です。二層式なのでしょうか??もちもちとした食感もさることながら、つけ汁が絡むこと絡むこと・・・。

具はチャーシュー、メンマ、水菜、ネギ、もやしとったところです。
 チャーシューは巻きバラタイプですが、小さめで旨味が少ないためあまり印象に残りません。脂身が多いながらもアブラっぽくないのはちょっと不思議でした。
 幅が不揃いなメンマは軟らかながらもそこそこに歯応えもあって、優しい味付けが好印象です。ただ、カレーとの相性については?ですかね。

スープ割りをお願いすると魚介系スープを注いでもらったようですが、さらに水菜、ネギ、もやしを投入してくれました。非常に嬉しいサービスです。一気に具入りのカレースープと化したそれは、なぜかマヨの風味が強調されました・・・。

教訓。
 奇抜な名前には気を付けよう!

比較的価格設定が高めなんですよね。麺の増量で4桁になってしまうのはちょっと・・・。
 とは言っても、好きな方はハマルかも知れませんね。

やはり“白い絵の具”ではなかったのですね…。

マヨカレー…まさに“珍コレ”一直線ですねm(_ _\"m)ペコリ

ランディ | 2010年9月17日 16:24

・・・・・・・・・。 乙ですw v(-\"-:)☆

らぁ吉 | 2010年9月17日 19:34

どうもです~。

クリーミーカレーは激しく気になるワタクシなんですが、、、まさかのマヨでしたか~(笑)

どうやらワタクシは選ばれない方になってしまいそうです(苦笑)

400gでこのビジュアル・・・丼、結構大きいんですね~!

とも蔵って何ですかね?

逆に 「そもそも、いなまるって何よ?」 という質問は無しの方向でお願いしますww ^^

にばりき | 2010年9月18日 03:55

お疲れ様です。

マヨカレーですと?!
激しく興味をそそられます。
マヨラー友の会としては食べないわけにはいきません。
うん、美味そうじゃないですか。
あなたが70点を付けるからには味に間違いはないでしょう。

嘆きの六連星 | 2010年9月19日 18:45

こんばんはです。
メンマとカレーとの相性等、いろいろと興味を煽られてしまうメニューですw
お店の存在自体もまったくしらなかったので、まずはそこから確認してきます。
いつ訪問かは未定です、ハイww

ろえ男爵 | 2010年9月19日 22:34

>ランディさん

たぶんこのメニューには“クリーム色の絵の具”を使用しているのだと思います。
ぜひお試しください。

>らぁ吉さん

・・・・・・・。
逝ってみましたw

>茨城ラーメン発展願い人さん

いやいや、気に入るかも知れないですよ。
器は大きめのラーメン丼を使用しているので、豪快な野菜トッピングにも耐えられる仕様のようです。

>にばりきさん

まるちゃんのお爺さんです!!
店名の方は「イナゴの丸焼き」でしょうね。
おそらく味の決め手ですw

>嘆きの六連星さん

なんだかんだ言っても意外に好きだったりするんですよね。
信頼いただきありがとうございます!!
81点付けると怒られますけどねw

>ろえ男爵さん

今すぐ行ってください!
早くしないとたぶんメニュー落ちするのではないかと・・・。

黒衣のペテン師 | 2010年9月19日 23:01