流星さんの他のレビュー
どうもです~。
ワタクシもこの手のタイプの豚骨スープはどうも合わず、、訪問すら控えてます。
自分の味覚が合わないだけなのに、同じ位の点数にしてしまいそうなので九州やお店の方に申し訳ない様な。。
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2010年9月20日 06:14どうもです~。
出てきた一杯は、やや茶色の混じったスープのトンコツラーメンで、海苔にはCMが入っている。確か海苔に文字を入れたのはこちらが最初でしたでしょうか。具材は多めに見える。スープを飲むと、においはきついものの、トンコツの濃さがあまり感じず、さらに強い雑味を感じる。何か下準備が不足しているようなことを想像してしまう味である。福岡でこれと同じ博多系を食べたことがあるが、これ程強い雑味は無かったような気がする。私には合わないと思った。麺は極細のストレート麺であるが、食感が素晴らしい!とても美味しい麺である。スープとも馴染んでいるが、今回の場合は馴染まないほうがベター。量は少なめ。具材は、チャーシュー・わけぎ・きくらげであるが、量は多くていいのだが、チャーシューを含め、あまり新鮮さを感じなかった。海苔はGOOD。後半スープにタレとゴマを入れたが、このにおいと味に変化は無かった。ほとんどスープは残してしまった。
麺についてはとても美味しく、麺そのものの旨みと食感は素晴らしいと思った一杯であるが、具材の新鮮さは許容範囲なものの、スープの雑味感は私には美味しいと感じなかった。それに臭さを感じるとそれ以上私は進めなかった。かつて行列を作ったときもこの味だったのだろうか。私にとってスープと麺の美味しさの差が激しいお店であるが、やはりスープはラーメンの生命線。お店のファンの方にはすみませんが、厳しい採点をさせていただきます。